Царь Соломон имел 300 жён, но любил только одну Суламифь

По некоторым источникам, у Соломона было 700 жён, но в это трудно поверить. Хотя, по библейским сказаниям, этот царь отличался не только мудростью, но и силой, и красотой. Но были у него и тяжкие грехи. Он не пощадил родного брата, правда тот и стоил наказания. Царь был вспыльчив и нетерпелив.

По этим грехам ему и не было дано всего и полностью - только попробовать самого желанного. Так получилось и в любви.

Царь Соломон имел 300 жён, но любил только одну Суламифь

У многих государей причудами были хождения по владениям в простой одежде. Можно вспомнить хотя бы принца Флоризеля, нашего Петра Великого, французского Генриха IV. У нынешних олигархов иные способы получения экстрима.

Мудрый Соломон не лишён был и этой забавы. Однажды, одевшись пастухом, шёл он по большому саду и встретил удивительно красивую девушку. Заговорили. Её звали Суламифь, она сторожит сад от лихих людей. Встреченный пастух не вызывал у девушки подозрения, даже наоборот.

Она даже позволила поцеловать себя. Наверное, впервые почувствовала поцелуй мужчины, потому что нетронутое чувствами сердце её вдруг будто потянулось навстречу ему.

И царь был приятно удивлён. Впервые так открыто и восхищённо на него смотрела красавица, считающая его простым пастухом. Ни капли страха, никакого преклонения! Это ему очень понравилось.

Удивляясь сам себе, Соломон пообещал вечером придти к ней. Это предложение её немного смутило, и она попробовала отказать. Но до самого вечера ждала его. Она даже продала свои серёжки, купила благовонные мази и наложила на себя, чтобы неведомому мужчине приятно было находиться рядом.

Когда стемнело, сердце её забилось, мысли спутались... В какой-то час почудился шорох около двери. Суламифь бросилась к двери, открыла её... но там никого не было.

Какая-то сила понесла девушку в сад, на то самое место, где случилась их встреча. Соломон был уже там и ждал её. В тишине сада они стали совершенно близкими людьми.

Наутро Суламифь привезли во дворец, оказали высочайшие почести, и тут она узнала, кем является её любимый. Ничего не изменилось ни в голосе её, ни в поведении. Она уже вся принадлежала своему повелителю, одетому просто - точно так же, как и наряженному в царские одежды.

Они были счастливы 7 дней и ночей, и ни разу не утомились один от другого. Царь совсем потерял голову, а нежное сердце его возлюбленной томила какая-то тревога. Не напрасно.

Среди ночи неслышно открылась дверь и появилась тёмная фигура человека, держащего в руке меч. Соломон дремал, и Суламифь испугалась за жизнь любимого человека. Она кинулась навстречу нападавшему и была пронзена мечом. Царь вскочил с ложа и пытался спасти девушку, но слишком глубока была рана, слишком быстро уходила из тела её кровь.

Долго оплакивал мудрый Соломон своё короткое счастье. Горе было безмерным. Напрасно сияли на его кольце вещие слова: "И это пройдёт". Не прошло до самой смерти мудрого правителя. До сих пор и нашим поколениям слышны слова стихов Соломона из его "Песнь песней": "Положи меня, как печать на сердце твоё, как перстень на руку твою..."

На душе каждого, кто душою не чёрств, лежит имя Суламифь - имя девушки чистой, как слеза всплакнувшего по ней ангела.

Друзья, если понравилась статья, поставьте знак одобрения, подпишитесь на канал. Спасибо!

Закрыть ☒