Без денег и жилья нечего семью заводить - это про нас?

-Без денег и жилья нечего жениться и уж тем более - детей заводить!

Слышали такое? Так вот, это про нас с Никитой. Мы не имели права на семью и на то, чтобы родился наш сын. По крайней мере, по мнению некоторых людей. Но мы все же нарушили это условие.

-Мама, - сказала я три года тому назад, - я замуж выхожу.

А что такого? Мне было 25 лет, с Никитой мы 2 года встречались, с моими родителями он был знаком давно, все дело у нас и шло к свадьбе. Я ожидала поздравлений, но услышала иное:

-А жить вы где с Никитой собираетесь? У нас двушка, твой брат растет. У Никиты у мамы однушка. Как-то думать надо головой, вам бы обоим искать себе другие пары, чтобы у второй половины свое жилье было. А вы нашли друг друга, голь перекатная и что? Всю жизнь снимать и на ипотеку копить?

Без денег и жилья нечего семью заводить - это про нас?

А что еще нам оставалось делать? Наплевать на чувства или тянуть с созданием семьи до пенсии? К маме мужа Наталье Николаевне мы тоже не пошли, расписались, сняли квартиру и стали откладывать деньги на будущее собственное жилье.

-Проблемы со здоровьем у Вас гормонозависимые, - услышала я через год после того, как мы поженились от врача, - в таких случаях мы советуем родить ребенка, в подавляющем большинстве случаев помогает.

Дети в наши планы не входили, сначала мы загадывали взять ипотеку, работали много, муж подрабатывал по выходным, я - бухгалтер, взялась вести нескольких предпринимателей, чтобы тоже лишнюю копейку в бюджет принести.

-И думать нечего, - сказал муж, - рожать,так рожать, все равно этих трудностей нам было бы не избежать. Справимся, ты же на удаленке и в декрете работать сможешь, ну и я напрягусь.

А через пару месяцев после того, как я поняла, что стану мамой, не стало старенькой бабушки мужа.

-У нее же однушка, - сказал мне Никита, - внуков других у бабули не было, дочь тоже только одна - моя мама, так что я думаю, что мама пустит нас пожить в ее квартиру пока мы на свое не накопим. Вот видишь, все устраивается! На съем не тратить - уже легче!

Я тоже надеялась на такой исход, как оказалось, зря.

-Мне на пенсию через полгода, - сказала Наталья Николаевна, - на нее особенно не разгуляешься. Я так и думала, что бабушкина квартира - мой приварок на старости лет. Вы же мне не будете платить аренду? Не будете.

Мы просились на год-полтора, оплачивали бы коммуналку, даже сверху что-то могли бы маме мужа отдавать. Но сумма, которую она хотела была выше той, что мы платили за свою съемную однушку.

-Там ремонт свежий, - обосновала Наталья Николаевна, - и вообще, чего женились, раз ни денег, ни жилья? И тем более, зачем было детей заводить!

Рассказывать свекрови о моих проблемах со здоровьем? А зачем? Мы не стали, остались на съеме, а свекровь вторую квартиру сдала. И началось.

-Они развели там форменный тараканятник, - звонила Наталья Николаевна Никите, - пойди и поговори с ними, как мужчина, ты же сын, кто еще меня защитит!

-Они на 2 дня задержали уже оплату, - это звонок следующего месяца, - разберись, потребуй, мужик ты или нет!

Никита съездил к арендаторам.

-Нормально там все у них, - развел руками, возвратившись, - мама что-то придумала себе, да и оплату не задерживали, в договоре стоит 17-е число, а сегодня только 16-е.

Я родила сына, нам стало труднее, Никита менял меня на домашней вахте редко: все его время занимали подработки, так что я работала на удаленке по ночам, когда сын спал. И все было у нас хорошо. Почти.

-Съезди к арендаторам, - в очередной раз потребовала Наталья Николаевна, - предупреди, что оплата повышается, кругом все дорожает.

-Мама, - ответил мой муж, - ты сдала квартиру по договору, там все написано, да и потом, это твои дела, позвони и поговори сама.

-Ты не можешь помочь матери? - вскипела свекровь, - Единственный сын! Ты обязан мне помогать и защищать мои интересы!

Квартиранты у свекрови менялись каждые 3-4 месяца, не каждый вынесет еженедельные инспекции Натальи Николаевны и ее вздорный характер. Я уже буквально благодарила высшие силы за то, что мама мужа когда-то отказалась нас пустить пожить в свою вторую квартиру. Вот бы нервы мотала сейчас! Но и звонить своему сыну и требовать от него поговорить, разобраться, что-то потребовать от ее арендаторов, свекровь была не вправе.

-Ты отказалась мне помочь, мама, - сказал Никита ей в тот раз, - а теперь вспомнила, что я твой единственный сын? Разбирайся сама, это же твоя квартира, твой приварок к пенсии. А лучше не лезь к людям лишний раз, иначе и эти съедут, будешь новых арендаторов искать.

Наталья Николаевна разразилась потоком слез и обвинений нас в неблагодарности. А за что быть благодарными-то? Нам никто не помог в трудное время, нам указали, что мы не имели права создавать семью. А мы создали и не жалеем. Недавно вот переехали в ипотечную двухкомнатную. И расплатимся за нее раньше, потому что сын уже подрос, можно спокойно подрабатывать.

С Натальей Николаевной общается только Никита, изредка, по телефону. С ее стороны было еще несколько попыток воззвать к сыновьей совести долгу, но мы не считаем себя обязанными. Как аукнется - такое и эхо. К внуку равнодушны обе бабушки, а что, мы же не имели права его рожать!

-Расплатимся за эту квартиру, - сказал недавно муж, - надо брать еще одну, однокомнатную.

-Приварок? - насторожилась я.

-Да нет же, - усмехнулся муж, - сын вырастет, семью заведет и мы с тобой туда переедем.

Второго ребенка мы не планируем, а эта мысль мне понравилась. Уж нашему сыну никто не посмеет сказать, что он не имеет права жениться, раз своего жилья у него нет. На квартиры бабушки мы не рассчитываем и не претендуем. Пусть живет долго и счастливо. Только сама, как и мы. Или мы не правы?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.


Закрыть ☒