Сетра считает, что из-за меня её дочь не верит в Деда Мороза

Новый год все ждут с радостью и приятными хлопотами: угостить домашних, закупить подарки, особенно всем хочется порадовать малышей. А вот я в этом году, чем ближе 31-е декабря, тем больше нервничаю. И в памяти всплывают прошлогодние события.

-Что делать с эим праздником, ума не приложу, - год назад стонала моя младшая сестра Юля, - кредит, долги, Тимофей только-только на работу устроился, у меня зарплата - сущие копейки.

Сетра считает, что из-за меня её дочь не верит в Деда Мороза

Честно говоря, у меня тоже выдался 2018-й год не из легких. Но у Юли конечно, еще хуже. Катаклизм за катаклизмом. Мне 32 года, сестре 29. Мы давно и прочно замужем, живем отдельно от родителей. У моего мужа до свадьбы была комната в коммуналке, мы ее продали, взяли в ипотеку двушку. Не буду рассказывать, что такое ипотека и декрет одновременно. Выдержали - и ладно.

-Тебе хорошо, - завидовала Юля, - у тебя хоть комната в коммуналке была. А мне что делать? У нас с мужем ни кола, ни двора, копить годами и жить на съеме? И к пенсии мы сможем набрать на первый взнос?

Юля вышла замуж 7 лет тому назад, в этом году ее дочке исполнилось 6 лет, у нас с мужем тоже девочка, ей 12. На второго ребенка я пока так и не решилась и неизвестно, решусь ли. Сестра тоже с пополнением не спешит: эту бы вырастить.

6 лет назад, год проведя под одной крышей со свекровью, Юля рассудила: оформить кредит на первый взнос и брать ипотеку. То, что она сидела в декрете и мужу одному пришлось бы тянуть два солидных долга, сестру не смущало: напряжется, зато с квартирой будем.

Не мне ее судить, у меня была другая ситуация и Юля постоянно это подчеркивала.

-Зато мне никто деньжат не подкидывал, - не выдержала однажды я, - а тебе то мама с папой помогут, то свекровь, которую ты только и делаешь, что осуждаешь и хаешь.

Юлька обиделась, но время нас тогда помирило, тем более, что сестра вышла из декрета и им стало легче. А вот в 2018-м году ситуация с финансовым положением ее семьи снова пошатнулась.

-Свекровь заболела, - стонала сестра, - Тимофей работу потерял, папа наш на пенсию вышел. Ну как жить?

Тимофей у сестры работу нашел довольно быстро, месяц только и посидел дома, с мамой мужа сестры тоже все обошлось, ну, а папа... Ну вышел на пенсию. Не до Юлькиных же седин родители ей помогать обязаны? Но тогда, в начале декабря, чтобы хоть как-то сестру ободрить и поддержать, я предложила:

-Давайте Новый год встречать у нас? Раз денег нет, я все куплю, поможешь приготовить, да стол накрыть и ладно! Подарков нам не надо, так что не стони, все обойдется.

-Вам не надо, - грустно размышляла Юля, - племяшка тоже большая уже, куплю ей кулек с конфетами, а дочка наша? Ей всего 5! Она Деда Мороза ждет, с подарком, стихотворение учит.

-Ну будет же в садике утренник, - не сдавалась я, - да и мы подарок купим, хотя и скромный, уж не взыщи.

-В садике завхоз одевается Дедом Морозом и все дети это знают, - грустно улыбнулась сестра, - мы же в прошлом году ей на дом заказывали и Деда, и Снегурку.

Вот честно, тратиться на то, чтобы заказать для племянницы на дом новогодних персонажей - я не собиралась. Довольно расходов на стол. У меня деньги тоже не куются и ипотека сама собой не гасится.

-Я у сестры костюм попрошу, - проявил инициативу мой муж, - она же в доме творчества работает, у них есть. Обойдемся без Снегурки, но устроим девочке чудо.

Инициатива, как известно, выходит боком инициатору. Так и получилось. За две недели до праздника Юля обратилась ко мне с просьбой:

-Слушай, - говорит, - а у тебя нет игрушек, которыми твоя дочка уже не играет?

-Полно, - отвечаю, - на антресолях целый пакет, а зачем тебе?

-Да я думаю, выберу что-то из ее кукол и не надо будет на подарок для дочки тратиться, денег-то нет.

Уж не знаю, был ли это намек на возможную спонсорскую помощь с моей стороны, я сделала вид, что не распознала намека. Но идея меня не восхитила. Нет, кукол дочкиных не жалко, тем более, что и сама владелица против не была. Смущало меня другое: когда племяшка с сестрой приходила к нам, я игрушки дочки с антресолей доставала, чтобы занять ребенка. Правда, было это давненько. Сомнениями, что девочка может узнать куклу кузины, я поделилась с Юлькой.

-Да ладно тебе, - отмахнулась сестра,- ей три с половиной было, что она может помнить-то! Сойдет за новую, не переживай.

Кукла была выбрана Юлей самой, близилась главная ночь года. Ничего не хочу сказать: сестра и готовила, и на стол накрывала, старалась отработать праздничную трапезу хоть так.

-Ну все, я пошел переодеваться, - шепнул муж, - отвлеките детвору, давай мешок с подарками.

В гостях у нас кроме сестры с семьей был еще брат мужа с женой и сыном и моя подруга с мужем и сыном. Детям сестры и подруги было по 4 года. Моя дочь, конечно же, папу узнала, но виду перед малышней не подала.

Ребятня читала стихи и водила хоровод, я даже и не думала, что в моем супруге погиб великий артист-аниматор. А когда начался процесс раздачи подарков, случился конфуз.

-Это же Аленкина кукла, - закричала племянница, сорвав праздничную упаковку! Я помню, я ей играла. Я еще всегда такую хотела и нацарапала у нее на руке. И вот они - мои царапины! Вы меня обманули, Дед Мороз был не настоящий.

Пацаны подхватили этот рев, сколько мы не убеждали племянницу - все напрасно. Праздник был испорчен, сестра с мужем и дочерью пошли домой. Злополучную куклу, правда, взяли с собой.

-Это ты виновата, - позвонила Юля утром 1-го января, - ты могла внимательно посмотреть, нет ли на кукле дефектов! Отдавать надо исправные и хорошие игрушки. Ты убила в моем ребенке веру в чудо, а ведь ей всего 5 лет!

-Ты ничего не путаешь? - я была вне себя от злости, - Я не отдавала, ты забирала сама и выбирала сама, и не моя вина, что твоя маленькая дочка давно испортила тайком игрушку сестры.

Нет, ну скажите, ведь недоразумение же вышло? Какая моя вина? Я хотела, как лучше. Но Юля ничего слушать не стала: и игрушка была не та, и муж мой играл плохо.

Помогать сестре я зареклась. Весь год мы с ней едва здороваемся, если уж выпадет случай у родителей вместе оказаться. А праздника жду настороженно: вдруг Юле снова придет на ум обвинить меня в том, что я лишила ее дочку веры в чудо?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.

Закрыть ☒