Простой рецепт вкусных вяленых помидоров

Помидоры полезны в любом виде. С тех пор, как ученые обнаружили в их составе ликопин – вещество, которое помогает предотвратить образование раковых клеток, – медики стали рекомендовать томаты для обязательного включения в рацион. Это могут быть свежие овощи, томатная паста, сок и даже вяленые помидоры.

Простой рецепт вкусных вяленых помидоров

Для большинства из нас последние все еще считаются деликатесом, несмотря на то, что купить их можно без проблем. Но кто хоть раз видел баночку такого лакомства в магазине, вряд ли порадовался ее цене. Зато те, кто пробовал эти помидоры на вкус, готовы платить за них даже немалые деньги.

Средиземноморский деликатес и правда вкусный. Именно поэтому наши изобретательные хозяйки нашли выход – они стали вялить томаты дома. Правда, чтобы сделать это по всем нормам, нужно итальянское или испанское солнце. Но мы живем в прогрессивное время, и электросушилки, духовки и даже микроволновки наши домашние кулинары используют с успехом.

Рецепт вяленых помидоров

Важно различать помидоры вяленые и печеные. На приготовление последних нужно 1-2 часа. А вот вяленые томаты будут готовиться минимум 4 часа.

Что понадобится:

  • 2 кг мясистых (не водянистых) помидоров;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • сушеные и свежие травы (базилик, тимьян, розмарин);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

Из 2 кг свежих томатов получается 350-400 г вяленых.

Как готовить

Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки. На противень уложить пергамент и выложить плотно томаты срезом вверх.

Смешать сахар, соль и перец. Посыпать помидоры. Сверху посыпать сушеными травами. Положить на противень очищенные от шелухи дольки чеснока и сбрызнуть томаты оливковым маслом.

Простой рецепт вкусных вяленых помидоров

Поместить в разогретую до 120°С духовку. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Вялить томаты 4-5 часов.

Банки помыть и высушить. Влить в каждую понемногу масла и уложить на дно рубленый чеснок и свежие травы. Следующим слоем выложить томаты, затем опять слой чеснока с зеленью. Так заполнить всю банку.

Влить в банки оливковое масло, заполняя им пустоты между томатами. Чтобы они дольше хранились, можно добавить на полулитровую банку 1-2 ст. л. бальзамического уксуса. Поместить емкости в холодильник на хранение.

Подсказка

Свежие травы лучше добавлять в банки, а сушеными посыпать томаты перед тем, как вялить.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!