Ароматный украинский борщ с затиркой

Ароматный украинский борщ с затиркой
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Украинский борщ считается основным и наиболее традиционным вариантом красного супа со свёклой. По классическому рецепту в украинский борщ обязательно добавляется затирка — сало, растолченное с отварным картофелем, луком, чесноком, свежей зеленью и специями.

Чаще всего борщ готовят с говядиной. Секрет отличного бульона — мясо на кости. Правильно сваренный бульон получается наваристым, ароматным и прозрачным, его не нужно дополнительно процеживать.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Ароматный украинский борщ с затиркой
Анастасия Кудрявец, повар, ресторан «Коралловые бусы»
«Я добавляю немного уксуса к обжаренной свёкле — так она не окрасит картошку и капусту»

Ингредиенты на 3 порции

  • Говядина на кости — 250 г
  • Картофель — 100 г
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Домашняя томатная заготовка — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Помидоры — 50 г
  • Сало свиное — 50 г
  • Болгарский перец — 40 г
  • Укроп — 40 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Свёкла — 30 г
  • Морковь — 20 г
  • Лук зелёный — 15 г
  • Петрушка — 15 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Ароматный украинский борщ с затиркой

Домашнюю заготовку томата можно заменить консервированным магазинным томатом или помидорами в собственном соку. Тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислоту.

Сало для классического борща по-украински должно быть как можно старее — именно такое дает самый насыщенный вкус и аромат.

Шаг 1

Ароматный украинский борщ с затиркой

Мясо промойте, положите в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте емкость на сильный огонь. Снимайте образующуюся пену. После закипания посолите, убавьте огонь до среднего и варите 2 часа.

Шаг 2

Ароматный украинский борщ с затиркой

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, морковь, лук, свёклу, болгарский перец, помидор. Соломкой покрупнее нарежьте картофель. Измельчите зелень, пластинками нарежьте чеснок.

Шаг 3

Ароматный украинский борщ с затиркой

За 10 минут до готовности бульона на среднем огне разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте две трети лука, морковь, половину чеснока и болгарский перец до мягкости 5-6 минут. Добавьте в сковороду томат, томатную пасту и помидор, перемешайте и тушите 10-12 минут — томат должен потемнеть.

Шаг 4

Ароматный украинский борщ с затиркой

Пока овощи тушатся, вытащите из бульона мясо, разрежьте его на небольшие кусочки. В кастрюлю с кипящим бульоном положите картофель. Убавьте огонь до среднего, варите картофель 10 минут до полуготовности.

Шаг 5

Ароматный украинский борщ с затиркой

Вытащите несколько кусочков картофеля — они понадобятся для затирки. В кастрюлю выложите лавровый лист, мясо, капусту, половину укропа и тушенные овощи. Посолите и поперчите по вкусу.

Нарезанное мелким кубиком сало, зеленый лук, оставшиеся укроп и репчатый лук, отваренную картошку, чеснок и специи разотрите с помощью картофелемялки или пестика.

Шаг 6

Ароматный украинский борщ с затиркой

Пока не закипел суп вместе с капустой и мясом, обжарьте на растительном масле свёклу. Добавьте уксус. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты.

Выложите в кастрюлю затирку из сала и свёклу, вытащите лавровый лист. Дайте борщу покипеть на слабом огне 3-4 минуты и выключите огонь.

Ура! Готово ?

Ароматный украинский борщ с затиркой

Украинский борщ готов! Подавайте его горячим. К борщу отлично подойдут пампушки с чесноком или черный хлеб.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Зеленый борщ с щавелем;
  • Рассольник с перловкой;
  • Суп с фрикадельками.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Интересно

Изначально борщ готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, кипятили, заправляли травами и солили. Подавали борщ на поминках: считалось, что с паром борща поднимается вверх душа усопшего. По этой давней традиции в Украине по сей день подают суп в качестве поминального блюда.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/ukrainskij-borshh/