Молочная уха: Вкусно даже из старой рыбы. А уж из свежей и подавно.

Молочная уха: Вкусно даже из старой рыбы. А уж из свежей и подавно.

Привет, друзья! :) У меня тут случился небольшой переезд, а в морозилке затаилась старая северная рыба. Когда я жил в Якутии, про такую говорили «Ею только печь топить». Но печи ею, конечно, не топили, а на корм выбрасывали. Потому что на строганину такая уже не пойдет, если ее жарить, то запах будет стоять на всю квартиру, зато можно сварить очень вкусную уху.

Вообще, на моей родине такую уху – с молоком – варят из карасей. Совершенно волшебный суп получается, хотя ингредиентов там – три-четыре. Но этот же рецепт применим и к такой рыбе, как у меня – уже с пожелтевшим жиром. Сколько она валялась в морозилке – полгода? Наверное, около того.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Молочная уха: Вкусно даже из старой рыбы. А уж из свежей и подавно.

Нам понадобится:

Рыба – 1 штука на килограмм-полтора
Вода – 1 литр
Молоко – 1 стакан (250 мл)
Сливочное масло – 100 гр
Лук репчатый – одна средняя или половина большой
Соль и сахар
Немного сухих укропа и петрушки – по желанию

Как готовить:

Рыбу очистить и выпотрошить. Шкуру убрать. Потому что если рыба старая, а у меня старая, то шкура даст рыбный запах, который нравится далеко не всем. Без шкуры его не будет. Голова тоже пойдет на выброс из тех же самых соображений – вкуса не даст, а лишний запах – пожалуйста. Рыбу порезать крупными порционными кусками: один кусок – одна порция. Обратите внимание, что в кипяток следует закладывать полностью оттаявшую рыбу – комнатной температуры.

Воду поставьте закипать, лук обжарьте в 50 гр сливочного масла до того момента, когда он начнет золотиться.

Молочная уха: Вкусно даже из старой рыбы. А уж из свежей и подавно.
Лук обжарить до начала изменения им цвета.

Как начал желтеть – перекладывайте в кастрюлю с кипятком и добавляйте молоко – пусть вся смесь закипит.

И в эту кипящую смесь уложите рыбу. Дождитесь нового закипания, подождите полторы-две минуты и убирайте кастрюлю с огня. Всыпьте сухие укроп и петрушку и оставьте на 10 минут. За это время рыба полностью проварится, а уха настоится.

Молочная уха: Вкусно даже из старой рыбы. А уж из свежей и подавно.
А теперь пусть постоит.

При подаче добавьте в блюдо кусок рыбы, навара и кусочек сливочного масла. Поперчите. И вы точно удивитесь, какое вкусное может быть блюдо из таких простых компонентов.

И заранее обращаюсь к комментаторам, у которых день сегодня пройдет зря, если они не напишут «Это что угодно, только не уха!»: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы», - Владимир Даль.
Молочная уха: Вкусно даже из старой рыбы. А уж из свежей и подавно.
Так что пусть хоть с горохом, но если в супе есть рыбы, то это уха :) Хорошего дня и приятного аппетита!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!