Продолжаю вам рассказывать о разных кулинарных фактах. Сегодня расскажу о супе, который называется "пахтанья".

Признаться честно, я узнала о нем совсем недавно, и раньше вообще никогда о нем не слышала. Но теперь я читаю кулинарные книги, которыми запаслась в библиотеке, и делюсь с вами интересными рецептами и кулинарными фактами. Так и узнала об этом супчике.

Пахтанья входила в меню солдатской и матросской кухни в 1905-1907 гг. и была там вплоть до революции 1917 года.

Что такое суп пахтанья и почему он такой невкусный

Суп готовили не на воде, а на пахтанье (отсюда и название) - отваре, который остался после разваривания овсянки или ячневой крупы.

Это был так называемый заправочный суп, который готовился без мяса. Для жирности и питательности в него добавляли сало - чаще всего свиное, иногда говяжье.

- Крайне невкусное и неверное в кулинарно-вкусовом соотношении сочетание. Составлено было исключительно из расчета допустимых денежных затрат и калорийности, - говорится в книге В. Похлебкина "Кухня века"

Солдатам и матросам просто некуда было деваться, и им приходилось либо остаться голодным, либо есть этот суп.

Кстати, в их меню был и еще один кулинарный "шедевр" - капустник. Это тоже суп, который готовили из пшена, кислой капусты и сала. На вкус было отвратительно, но опять же приходилось есть.

В основном же в меню были вполне хорошие супы: щи, борщ, рассольник, суп с мясом и овощами, суп с рисом мясной, суп с ушками, щи ленивые, суп картофельный с мясом и др.

Если моя статья была для вас интересна - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Следующее: Идеальный рецепт риса в кастрюле в 3 шага
Предыдущее: Щавель на зиму в банке. Можно и в суп, и в пирожки добавлять

ПОДЕЛИСЬ!