Сочное и нежное шоколадное пирожное брауни

Сочное и нежное шоколадное пирожное брауни
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Брауни — это традиционное американское шоколадное пирожное прямоугольной формы (англ. chocolate brownie). Название произошло от английского brown, что переводится как «коричневый».

Классический рецепт шоколадного брауни включает шоколад, яйца, муку, масло и сахар. Добавив больше того или иного ингредиента и изменив технологию приготовления, можно получить разные по текстуре пирожные брауни. Fudgy брауни — влажные шоколадные пирожные, в составе которых мало муки и много шоколада. Cakelike брауни — мягкие и более светлые пирожные с добавлением разрыхлителя. Chewy брауни — пирожные с тягучей текстурой, содержат больше яиц и два вида шоколада. Blondies брауни — пирожные без шоколада, но с коричневым сахаром.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Сочное и нежное шоколадное пирожное брауни
Руслан Бабаев, шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»
«Всегда стремлюсь делать что-то особенное, так сказать, с изюминкой. Брауни не исключение: в тесто добавляю фундук. Орехи гармонично сочетаются с шоколадом»

Ингредиенты на 3 порции

  • Сахар — 260 г
  • Масло сливочное — 170 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Фундук — 100 г
  • Горький шоколад — 90 г
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Сочное и нежное шоколадное пирожное брауни

Горький шоколад должен содержать не менее 70% какао.

По желанию добавьте в брауни орехи, ягоды и фрукты. Мы приготовили десерт с фундуком.

Заранее включите духовку разогреваться до 170 °С.

Шаг 1

Сочное и нежное шоколадное пирожное брауни

Фундук раздробите в блендере или скалкой в крупную крошку.

Шаг 2

Сочное и нежное шоколадное пирожное брауни

Шоколад разломите на куски, сложите в сотейник или толстостенную кастрюлю вместе со сливочным маслом. Растопите их до однородной консистенции на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы шоколад не сгорел.

Шаг 3

Сочное и нежное шоколадное пирожное брауни

Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в пышную кремовую пену. Масса будет легко стекать с венчика.

Шаг 4

Сочное и нежное шоколадное пирожное брауни

В яично-сахарную смесь влейте растопленный шоколад с маслом. Перемешайте лопаткой до однородности.

Шаг 5

Сочное и нежное шоколадное пирожное брауни

Муку смешайте с солью и ванилином.

Небольшими порциями введите сухие ингредиенты в тесто, постоянно помешивая. Тесто получится не жидким, но плотным.

Добавьте в тесто орехи, перемешайте.

Шаг 6

Сочное и нежное шоколадное пирожное брауни

Дно формы для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Вылейте тесто в форму и выпекайте пирог 15-20 минут. Верх должен схватиться корочкой.

Готовность пирога проверьте зубочисткой: если при протыкании она выходит покрытой жидким тестом — выпекайте ещё 5 минут. Если на зубочистке есть небольшие комочки влажного бисквита — брауни готов. Важно не перепечь, иначе пирожное будет сухим.

Ура! Готово ?

Сочное и нежное шоколадное пирожное брауни

Готовый брауни выньте из формы и остудите. Перед нарезкой лучше охладите пирог в холодильнике — так он не будет крошиться. Брауни подают как в горячем, так и в холодном виде.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Кекс в кружке
  • Шоколадный фондан
  • Эклеры
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История десерта

Появление брауни относят к 1893 году. В Чикаго проходила Всемирная выставка в честь 400-летия открытия Америки. Светская дама, хозяйка отеля Palmer House Hotel Берта Палмер попросила повара испечь пирожные, которые будет удобно есть посетителям выставки. Так и появились шоколадные прямоугольные пирожные — брауни. Кондитер испёк их с грецкими орехами и покрыл абрикосовой глазурью.

История происхождения десерта обросла и другими версиями. Они сводятся к одному: брауни появился в результате ошибок и погрешностей поваров. Один случайно влил в тесто растопленный шоколад. Другой не досыпал муки. Третьим поваром, претендующим на авторство, является американская домохозяйка, которая не добавила в шоколадное бисквитное тесто дрожжи или разрыхлитель. Бисквит получился тонким. Хозяйка нашла выход — порезала его на прямоугольники.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/brauni/