Рецепт с фото: Десерт Панна котта

Рецепт с фото: Десерт Панна котта
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Панна котта — это сливочный десерт, политый ягодным или карамельным соусом. По классическому рецепту его готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Родина панна котты — Пьемонт (регион Италии). С итальянского panna cotta переводится как «варёный крем».

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Рецепт с фото: Десерт Панна котта
Руслан Бабаев, шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»
«Панна котта — это довольно сладкий десерт. Поэтому рекомендую поливать его не сладким соусом, а ягодным, с лёгкой кислинкой. Лучше приготовить соус самостоятельно: перебить в блендере ягоды малины или клубники с добавлением молока»

Ингредиенты на 3 порции

  • Сливки 35% — 175 г
  • Сахар — 75 г
  • Молоко 3 — 25 г
  • Желатин порошковый — 4 г
  • Ванильный сахар — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Рецепт с фото: Десерт Панна котта

Сегодня панна котту готовят не только из сливок, но и из молока, а иногда и из йогурта. Десерт на молоке или йогурте отличается лёгкостью и воздушностью. А панна котта со сливками нежнее, имеет более упругую текстуру. «Ура! Повара» использовали и сливки, и молоко, чтобы десерт получился одновременно и лёгким, и нежным.

Шаг 1

Рецепт с фото: Десерт Панна котта

Желатин залить молоком, быстро перемешать. Оставить набухать на 15-20 минут.

Шаг 2

Рецепт с фото: Десерт Панна котта

Сахар смешать с ванильным сахаром.

В ковш вылить сливки, добавить сахарную смесь. Нагреть до 90 °С. Если нет градусника, следите за появлением пузырьков на поверхности. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня. Остудить до 60 °С — при такой температуре растворяется желатин. Эту температуру можно определить прикосновением пальца — должно быть лёгкое жжение.

Шаг 3

Рецепт с фото: Десерт Панна котта

Добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения.

Шаг 4

Рецепт с фото: Десерт Панна котта

Разлить массу по силиконовым формам. Поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания. Если нет возможности долго ждать, можно поставить в морозилку на 1 час. После чего достать формы из холода, перевернуть и аккуратно вытащить десерт.

Ура! Готово ?

Рецепт с фото: Десерт Панна котта

Перед подачей панна котту полить ягодным или карамельным соусом, украсить свежими ягодами.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Чизкейк без выпечки
  • Маршмеллоу
  • Домашний мармелад
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История десерта

Первая панна котта варилась из сливок, яиц и мёда. Тесто заливали в форму и ставили на паровую баню на слабый огонь. В Пьемонте панна котту готовили со сливками, мёдом и отваром из рыбьих костей, который заменял желатин. Для аромата добавляли ваниль. После запекания панна котту остужали и подавали на стол. Когда появился желатин, а сахар стал доступным, десерт начали готовить с их использованием. Тогда же изменилась и технология приготовления. Благодаря желирующим свойствам желатина десерт не нуждался в варке или запекании в форме и подавался холодным.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/panna-kotta/