Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Долма в виноградных листьях — это второе блюдо, которое представляет собой завёрнутую в виноградные листья начинку из мясного фарша и риса.

Название произошло от тюркского слова dolmak, что означает «заполнять». Появление долмы относят к XIV веку, к временам существования Османской империи. Среди народов Кавказа до сих пор идут споры о том, кому принадлежит авторство блюда. В каждой стране долму готовят и называют по-своему. Например, в Армении её делают с рисом, рубленым мясом и душистыми травами и называют толмой. Под таким же наименованием блюдо существует в грузинской кухне. Греки утверждают, что «долмас» («долмадес», «долмадакию») готовили ещё в Древней Греции с мясом и пшеницей вместо риса. Жители Азербайджана уверены, что долма — это национальное азербайджанское блюдо. В конце 2017 года это подтвердил комитет ЮНЕСКО, включив азербайджанскую долму в нематериальное культурное наследие человечества.

Несмотря на существование большого количества вариаций блюда, классический рецепт предполагает начинку из риса и мясного фарша, завёрнутых в листья винограда. Неоспоримой остаётся и технология приготовления — долма тушится в кастрюле под крышкой. Подаётся с кисломолочными продуктами.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Долма в виноградных листьях
Владимир Пономарев, шеф-повар, ресторан «Бородашвили»
«Одним из главных ингредиентов в долме являются виноградные листья. Их можно использовать сырыми, конечно, предварительно промытыми. Можно изначально проварить, тогда они станут нежнее и мягче. Также виноградные листья продаются в магазине, уже подготовленные к употреблению»

Ингредиенты на 10 порций

  • Фарш свино-говяжий — 250 г
  • Рис — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Мацони — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Листья винограда — 10 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 2 г
  • Мята — 1 веточка
  • Хмели-сунели — 1 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Долма в виноградных листьях

Виноградные листья лучше использовать молодые, с ярко выраженными прожилками.

«Ура! Повара» использовали свино-говяжий фарш. Можно заменить другим мясным фаршем.

Мацони используется для подачи.

Шаг 1

Долма в виноградных листьях

Лук и чеснок порезать мелкими кубиками. Кинзу и мяту измельчить ножом.

Шаг 2

Долма в виноградных листьях

В миске смешать фарш, лук, чеснок, зелень, сырой рис и специи. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 3

Долма в виноградных листьях

У виноградных листьев вырезать основание.

Шаг 4

Долма в виноградных листьях

На широкое основание листа выложить фарш колбаской. На 1 лист 50 г фарша. Краями листа у основании накрыть фарш. Затем сложить друг на друга боковые края листа. Аккуратно свернуть рулетом.

Шаг 5

Долма в виноградных листьях

Рулетики сложить в ковш или кастрюлю швом ко дну. Укладывать плотно, чтобы во время варки не раскрылись. Можно выкладывать друг на друга. Залить водой, чтобы покрывала содержимое. Добавить сливочное масло.

Придавить крышкой или блюдцем, чтобы при закипании рулетики не поднимались и не раскрывались. Варить на медленном огне до готовности в течение 1 часа. После приготовления бульон не выливать — он понадобится при подаче.

Ура! Готово ?

Долма в виноградных листьях

Готовую долму выложить в глубокую тарелку, налить немного бульона и подавать на стол. В качестве соуса используют мацони.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Хашлама
  • Чанахи
  • Фаршированный перец
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Интересно

  • В Армении ежегодно устраивают «Фестиваль толмы».
  • В Азербайджане помимо виноградных листьев используют листья айвы и инжира. А в Турции — листья смоковницы и ореха.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/dolma-v-vinogradnyh-listjah/