Крепкая гвоздичная настойка. Простой рецепт на водке с фото

Крепкая гвоздичная настойка. Простой рецепт на водке с фото

На вид такая настойка немного напоминает коньяк. Она имеет приятнейший аромат (даже если за основу брался простой самогон), очень пряный вкус, высокую крепость. Сильно повеселеть можно уже после единственной чарки этого напитка.

Крепкая гвоздичная настойка. Простой рецепт на водке с фото

Бутылочку настойки можно весело распить в доброй компании. Но лучше приготовить ее просто для себя. В умеренных количествах напиток повышает иммунитет, поэтому готовить его идеально в преддверии осенних дождей, чтобы впоследствии спасаться от простуд и гриппов (или же лечить их — настойка поможет и тут, особенно на ранней стадии).

Ингредиенты

Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 1 литр водки (или разведенного до 40 градусов спирта);
  • 4 лимона (нужна только цедра, то есть желтая часть кожуры);
  • 8-10 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы (или 1 столовая ложка молотого порошка);
  • до 4 столовых ложек сахара или меда (не обязательно).

Сахар или мед смягчают готовую настойку. Сахар не выпадет в осадок, зато мед в разы повышает «градус» полезности настойки. А если ваша цель — максимально прозрачный продукт, подсластить настойку лучше сахарным сиропом.

Что касается корицы, использовать лучше именно палочки, так как порошок (если попадется некачественный) может выпасть в толстый осадок с тягучей, неприятной консистенцией, от которого не спасет ни марля, ни даже вата.

Приготовление по шагам

  • Вымыть лимоны горячей водой, после чего аккуратно протереть полотенцем. Это делается для того, чтобы удалить с кожуры остатки плесени или воска (которым часто обрабатывают плоды для сохранности). Аккуратно срезать желтую часть кожуры. Можно использовать овощечистку или просто острый нож. Это можно делать не очень аккуратно, снимая цедру кусочками — но лучше снимать только желтую часть, не белую (так как последняя неприятно горчит).
Крепкая гвоздичная настойка. Простой рецепт на водке с фото
  • В банку или стеклянную бутылку сложить цедру (если нет свежей, можно использовать сушеную), корицу, гвоздику. Залить водкой, плотно закрыть горлышко.
Крепкая гвоздичная настойка. Простой рецепт на водке с фото
  • Поставить в кладовку, шкаф, на антресоль или в другое темное место с комнатной температурой. Время настаивания — от 25 до 30 дней (можно дольше). Раз в 5-7 дней тару нужно доставать, чтобы активно встряхивать настойку.
Крепкая гвоздичная настойка. Простой рецепт на водке с фото
  • Когда придет «время Х», вы увидите, что настойка сильно потемнела, приобретя благородный коньячный оттенок.
Крепкая гвоздичная настойка. Простой рецепт на водке с фото
  • Профильтруйте ее через марлю (вату вкладывать необязательно). Кстати! Если в хозяйстве нет марли или даже бинта, для фильтрации этой настойки можно использовать даже чайное ситечко либо кофейный фильтр (бумажный или из кофеварки).
Крепкая гвоздичная настойка. Простой рецепт на водке с фото
  • По желанию добавьте сахар или мед. Мед засахарился? Не страшно. Со сладким ингредиентом главное — не переборщить, чтобы настойка не получилась приторной. Если же даже после подслащения вкус напитка кажется слишком пряным (скажем, корица попалась излишне «ядреной» или гвоздики сыпанули «с барского плеча», то есть больше нормы), разбавьте настойку чистой водкой.
Крепкая гвоздичная настойка. Простой рецепт на водке с фото
  • После этого выдержите бутылку 2-3 дня в холодильнике и можно угощаться или угощать друзей. Хотя, конечно, если аромат настойки очень интригует, пробу можно снять сразу после процеживания (вот, как на этом фото — мед на дне бутылки еще не разошелся, а часть напитка уже перекочевала в стакан).
Крепкая гвоздичная настойка. Простой рецепт на водке с фото

Интересно, что в бокале со льдом напиток интенсивно желтеет. Правда, на вкус такая цветовая метаморфоза никак не влияет.

Хранить готовую настойку нужно в подвале или холодильнике.

Кстати! Настойка не требует тщательного процеживания (с ватным слоем), а на этапе приготовления бутылка с заложенными пряностями выглядит красиво. Так что этот пряный напиток можно использовать в качестве подарка еще до процеживания.

Крепкая гвоздичная настойка. Простой рецепт на водке с фото