Как я узнал про Барливайн и научился его варить. Характеристики стиля и пошаговый рецепт

Как я узнал про Барливайн и научился его варить. Характеристики стиля и пошаговый рецепт

Пивоварением я увлекаюсь уже не меньше пятнадцати лет. Вначале пользовался «кастрюльным» способом. Затем, видя, что получается, купил сусловарочный котел на 21 литр со всеми «прибамбасами»: фальшдно, термометр и т.п. Пиво стало еще лучше, а забот меньше.

Как я узнал про Барливайн и научился его варить. Характеристики стиля и пошаговый рецепт

Зная мое увлечение, друзья привозят мне даже из заграничных поездок по бутылочке необычного пива, которое там можно купить. Так лет десять назад коллега (в одном кабинете сидим) привезла мне из самого Лондона барливайн (буквально переводится как ячменное вино).

Маленькая бутылочка на 330 мл с темным напитком каштанового отлива, крепостью 8,5° не оставила меня равнодушным. Пиво бы я охарактеризовал как слегка тягучее, густое, бархатистое, с солодовым вкусом. Его относят к линейке крепких британских элей.

Как я узнал про Барливайн и научился его варить. Характеристики стиля и пошаговый рецепт

Барливайн на рынок вышел с 1870 года, хотя подобный напиток известен и ранее, в 18 веке. Первая пивоварня по его выпуску была английской - Bass Brewery. Затем под этим же названием эли начали выпускать и в других странах.

Долго искал рецепт, который бы удовлетворил меня, делал несколько попыток, но полного соответствия тому, что доводилось пробовать, не получалось. Но уже несколько лет практикую рецепт, которым готов поделиться. Сразу скажу – пиво это не на каждый день, у меня оно – как праздничный вариант на новогодние праздники. По этому рецепту получится примерно 11 литров пива.

Внимание. Вы можете найти множество других рецептов с хорошим результатом, но я пришел к выводу, что мне наиболее по вкусу барливайн, приготовленный из солодового экстракта, кристаллического солода и трех разновидностей хмеля производства США марки Amarillo.

Дрожжи использую чаще White Labs WLP007, но если их нет, тогда Wyeast 1214. Обязательно – ирландский мох. А сейчас – рецептура:

  • Солодовый экстракт светлый Muntons – 3,6 кг.
  • Кристаллический солод – 450 г.
  • Хмель Amarillo (8% альфа-кислот) – 56 г; горький - 28 г (10%), 56 г (8%)для сухого охмеления. Всего – 140 г. Можно взять и один вид - средней зрелости.
  • 0,5 ч.л. ирландского мха.
  • 1 упаковка или 1 флакон указанных дрожжей.

Процесс провожу так:

  • За 2-3 дня до варки пива делаю стартер: упаковку дрожжей или флакон смешиваю с двумя литрами сусла, имеющего плотность 1,010. Аэрирую (активно мешаю) и ставлю в тепло.
  • Спустя пару-тройку дней нагреваю 2 литра воды градусов до 76-77 и добавляю кристаллический солод. Перемешиваю, укутываю и при данной температуре выдерживаю полчаса.
  • Переливаю в сусловарочный котел, добавляю 11 литров воды. В этой жидкости очень тщательно растворяю 2 л солодового экстракта и довожу до кипения.
  • Бросаю первые 56 г хмеля, варю 1 час.
  • Растворяю оставшийся экстракт. Снова грею до кипения и держу 15 минут, через 5 минут после закипания добавляю ирландский мох.
  • После выключения добавляю вторую порцию хмеля – 28 г. Это способствует усилению аромата.
  • Быстро охлаждаю сусло и переливаю в ферментер. Сюда же добавляю стартер и хорошо аэрирую. Оставляю на сбраживание в комнате, где температура около 22-24°С.
  • Оставшиеся 56 г хмеля добавляю при вторичном брожении, которое у меня проходит в кегах из нержавейки в подвале не менее месяца.

Хранится барливайн очень долго. После первичного брожения я отливаю пару бутылок и пробую напиток через год. Вкус изменяется в лучшую сторону. Еще хочу сказать, что купив все ингредиенты (я обычно выписываю через Интернет) сделать барливайн несложно, если выполнять все правила.

Как я узнал про Барливайн и научился его варить. Характеристики стиля и пошаговый рецепт

Но необязательно все делать самому. Этот напиток – не редкость для России. У нас чаще можно купить барливайн производства Бельгии или Нидерландов, но встречаются и британские. Скажу больше – в России также налажено производство барливайнов компанией Бакунин.

Много шума наделал барливайн Ахматова, хотя в этом стиле немало и других марок. Так что попробовать «ячменное вино» у нас можно и не только в стиле британских, но и американских, бельгийских элей.

Стоимость – от 355 рублей за бутылочку 033 л, чаще около 500 р, хотя есть и экземпляры стоимостью выше 1000 рублей. Пол литровые также есть, а американского производства – и 750 мл.

Буду рад, если эта тема заинтересует вас и вы оставите комментарии. Кстати, сусловарочные котлы хорошие можно посмотреть здесь или здесь.