Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Один пошаговый рецепт на фото

Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Один пошаговый рецепт на фото

Если соус, приготовленный из тертого хрена, это всесезонное блюдо (ведь холодец или шашлыки мы готовим и зимой, и летом), то «хреновая» настойка — один из важнейших напитков для холодного времени года.

Несколько глотков хреновухи заставят вашу кровь быстрее побежать по венам, обдавая все тело жаром. Впрочем, нельзя сказать, что не стоит готовить такой напиток на лето.

Согреться вам может понадобиться в любое время: после долгого купания в реке, неожиданного дождя, в прохладный вечер, при простуде. Опять-таки, под жирный шашлычок хреновуха может подойти даже лучше традиционной водки — она и опьяняет, и пищеварение стимулирует.

Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Один пошаговый рецепт на фото

Базовый рецепт напитка

Вам понадобятся:

  • 0,5 литра водки;
  • 10 см корешка хрена (на вес это примерно 50 г);
  • 1 чайная ложечка меда (желательно жидкого, но подойдет и засахарившийся);
  • 2 столовые ложки лимонного сока (это не классический компонент, но сок делает настойку мягче, благороднее).

Также сюда можно добавить 1 чайную ложечку семян горчицы. Она придаст напитку еще немного горчинки, плюс сделает хреновуху золотистой. Если не найдете горчицу в семенах, купите в порошке.

Водка может быть любой: казенкой, самогоном (даже немного «сивушным»), разведенным до крепости 40-50 градусов спиртом.

Если нет свежего хрена, можно взять сушеный, замороженный или даже консервированный. Но в этом случае настойка получится не такой ароматной. Поэтому, во-первых, корешка стоит положить в два раза больше, а во-вторых, настаивать напиток дольше.

Приготовление по шагам:

  • Корень хрена очистить. Если он выкопан давно и немного подсох, имеет смысл сначала замочить его на несколько часов, иначе его будет очень неудобно натирать.
Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Один пошаговый рецепт на фото
  • Натереть корень на мелкой, но можно — и на средней (на фото) терке.
Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Один пошаговый рецепт на фото
  • В стеклянную емкость сложить натертый хрен, залить мед. Если дар пчел засахарился, не страшно — при настаивании он успеет разойтись.
Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Один пошаговый рецепт на фото
  • Залить все водкой, добавить лимонный сок. Бутылку для настаивания лучше взять немного «на вырост», так вам будет удобнее встряхивать ее содержимое.
Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Один пошаговый рецепт на фото
  • Выдержать хреновуху при комнатной температуре, вдали от солнечного света. Время настаивания: от 4 до 6 дней. Каждый день доставайте бутылку из кладовки или шкафчика и энергично встряхивайте ее.
Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Один пошаговый рецепт на фото
  • В результате настойка (водка, которая настаивалась без горчицы) немного потемнеет, приобретя кремовый оттенок.
Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Один пошаговый рецепт на фото
  • Ее нужно профильтровать через марлю и вату.
Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Один пошаговый рецепт на фото
  • После чего залить в стеклянную бутылку и хранить плотно закрытой, в холодном и темном месте. В подвале либо холодильнике она простоит довольно долго — до 2, а то и 5 лет. При длительном хранении мед может выпасть в осадок, но по качеству напиток не испортится (не считая чисто эстетического изъяна).

Не бойтесь переборщить, добавляя хрен. Если готовая хреновуха покажется вам слишком острой, ее можно будет развести чистой водкой, плюс смягчить еще одной ложечкой меда (если разводите настойку сразу перед подачей, мед берите жидкий или растопленный на водяной бане).

Крепость готового продукта — около 36 градусов (при условии, что исходное алкосырье имело крепость 40 градусов).

Подавать хреновуху лучше к мясным блюдам. По помните: напиток сильно повышает аппетит, поэтому имеет смысл доставать бутылочку настойки перед праздником, готовясь к грандиозному застолью!

Домашняя хреновуха: старинная и «горячая». Один пошаговый рецепт на фото
А знаете ли вы, что этот старинный рецепт пользовался большой популярностью еще триста лет назад? Говорят, что Петр Первый даже выдал указ угощать хреновухой работников, которые долго трудились (особенно на холоде). Согласно его распоряжению, в каждом подворье должен был храниться запас этого крепкого напитка.
Читайте еще на канале:
Что такое хреновуха, как пить и закусывать?
Еще рецепты хреновухи