Любимое блюдо Хабиба Нурмагомедова

Если честно, то я не понимаю, отчего такая шумиха вокруг предстоящего в субботу, 7 сентября 2019, боя между Хабибом и Портье в Абу Даби. Об этом разве что утюг в последнюю неделю не вещает: включишь телевизор- там про про этот бой, включишь любое радио -тоже только про этот бой и говорят, про интернет я вообще молчу.

Да ладно, я же решил посмотреть на всю эту шумиху и на предстоящий бой с другой, своей, стороны . И решил узнать, а что любит есть наш “чемпион” из Дагестана.

Любимое блюдо Хабиба Нурмагомедова
Хабиб на официальной встрече. Справа – отец и тренер спортсмена Абдулманап Нурмагомедов. Фото kremlin.ru

И знаете, мне пришлось довольно долго искать эту информацию потому как в многочисленных своих интервью Хабиб очень обтекаемо говорит о своих вкусовых предпочтениях.

Так в ряде интервью он говорит, что “любит мясо и шашлык”, в других же говорит лишь о том, что “ не ест мучного и сладкого перед боем и не пьет сладкую газировку”.

Не прошло и получаса поисков в сети (а это много для интернета я считаю) как мне удалось найти интервью Хабиба Нурмагомедова порталу “Allboxing” в котором он указал конкретно на одно свое любимое блюдо (которое готовит мама и сестра).

“— Поклонники часто задают вопрос: какое ваше любимое блюдо?
— Я особо не привередлив — главное, чтобы в горячем виде подавали (улыбается). А так, выделил бы аварский хинкал, главное — побольше чеснока.
— А перед поединками наверняка соблюдаете строгие диеты?
— Да, перед боем хинкал нельзя — его запретила USADA, слишком много допинга (смеется). Можно только курицу. Зато после драки можно «оторваться».”

Так что же такое - Аварский хинкал - любимое блюдо Хабиба?

Вот что мне удалось узнать.

Аварский хинкал это сложное блюдо , которое состоит из трех блюд по сути.

Аварский хинкал это:

  • пиала с наваристым мясным бульоном;
  • кусочки отварного мяса;
  • чесночного соуса (томатного или из сметаны);
  • отварные пышки, сделанные из теста на кефире с добавлением соды;

В Дагестане сейчас насчитывается более 30 народностей и у каждой из них свой рецепт приготовления дагестанского хинкала. Где-то варят бульон и используют мясо баранины, а где-то используют только говядину. Где-то пышки более толстые, а где-то делают для них тонкое тесто.

Любимое блюдо Хабиба Нурмагомедова
Аварский хинкал. Фото today.kz

В принципе в сети есть много рецептов приготовления аварского хинкала, но я заметил, что почти каждый рецепт начинается словами - “Аварский хинкал получается приготовить с первого раза не у всех”.

Хотя, казалось бы, что проще - сварить мясо, процедить бульон, надавить чеснока в томаты или сметану и отварить галушки пышки с содой. Но, оказывается нет, все не так просто.

С пожеланиями победы нашему спортсмену откланиваюсь.

С уважением Ваш, Андрей Владимирович.