Икра грибная по-рецепту из бабушкиной тетрадки

Очень вкусной икра получается из опят, маслят, лисичек или белых. Сегодня готовим икру из подберезовиков.

Икра грибная по-рецепту из бабушкиной тетрадки

Ингредиенты:

1 кг отварных грибов
0,5 кг репчатого лука
150 мл растительного масла
2 ч. л. уксуса 9%
1 ст. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца
2 шт. лаврового листа

Приготовление:

1. Подберезовики перебрать и почистить ножки от темного налета.

2. Выложить грибы в большую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Воду нужно слегка посолить. Обычно на 5-литровую кастрюлю с водой нужно взять полную столовую ложку крупной соли.

3. Когда вода закипит и появится пена, ее нужно снять.

Икра грибная по-рецепту из бабушкиной тетрадки

4. Отварить грибы в течении 30 минут. После чего слить жидкость и откинуть массу в дуршлаг. Дать стечь полностью всей воде.

Если грибов очень много, то их лучше откидывать на дуршлаг партиями. Так жидкость быстрее и легче сольется.

5. Затем пропустить грибы через мясорубку, используя крупную решетку. Учитывайте, что все грибы увариваются практически в два раза, поэтому в рецепте указан 1 кг готовых отварных грибочков.

6. Репчатый лук измельчить ножом мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.

Икра грибная по-рецепту из бабушкиной тетрадки

7. Переложить к луку перекрученные грибы, перемешать. Тушить при закрытой крышке около 40 минут. Приправить перцем и уксусом.Добавить лавровый лист для аромата. Если нужно посолить по своему вкусу.

8. Тушить икру с закрытой крышкой еще 10 минут. Затем убрать лавровый лист.

9. Простерилизовать чистые банки и разложить в них грибную горячую икру. Прикрыть банки чистыми и прокипяченными крышками.

Икра грибная по-рецепту из бабушкиной тетрадки

10. В большую кастрюлю налить теплую воду, уложить на дно марлю или ткань и поставить банки с заготовкой. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, 1 л — 1 час.

Предпочитаю стерилизовать абсолютно все заготовки.

11. Закрутить банки крышками и перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.

Икра грибная по-рецепту из бабушкиной тетрадки

Хранить прохладном месте.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!