Каша гурьевская - так готовили наши бабушки

Каша гурьевская - так готовили наши бабушки

Рецепт очень старый и немногие его знают, но поверьте раз попробовав уже невозможно его забыть!

Традиционно такая каша готовится из манной крупы и пенок, которые снимаются с подогретого молока - либо же сливок, также она украшается орехами, цукатами и поливается вареньем, главное при добавлении орехов избавить их от пленки, иначе каша приобретет коричневатый оттенок и горьковатый привкус.

Давайте попробуем приготовить этот вкусный, ароматный и аппетитный шедевр вместе!

  1. Жирные сливки - семьсот пятьдесят миллилитров;
  2. Манная крупа - три столовых ложки;
  3. Миндаль - пятьдесят грамм;
  4. Орехи грецкие - тридцать грамм;
  5. Сахар - одна столовая ложка;
  6. Варенье - две столовых ложки;
  7. Молотый кардамон, молотая корица и лимонная цедра - по одной щепотке;
  8. Масло сливочное - одна столовая ложка.
  1. Высыпаем миндаль в небольшую миску и заливаем его кипятком на пару минут. После достаем, остужаем и избавляем от верхней кожицы.
  2. После обжариваем все орехи в сковороде и толкем их с помощью ступки и пестика.
  3. Теперь нам понадобится широковатая жаропрочная посудина, в которой мы будем создавать пенки. Заливаем в эту посудину сливки и убираем в духовку, при ста восьмидесяти градусах. Как только пенки начнут подрумяниваться, снимаем их и выкладываем в отдельную посудину, таким образом нам нужно собрать пять - восемь слоев сливочной пенки.
  4. Оставшиеся сливки нам пригодятся, на них мы варим манную кашу. В готовую кашу засыпаем две чайных ложки орехов, добавляем сахар, масло и пряности. Тщательно перемешиваем.
  5. Нам опять потребуется глубокая, жаропрочная посудинка. В эту посудину мы выкладываем слой, толщиной в один сантиметр, манной каши. На кашу слой пенок, на пенки немного орехов. И так повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Предварительно разогреваем духовку до ста пятидесяти градусов, отправляем в эту духовку нашу кашу. Десяти минут будет достаточной. После переворачиваем посудину с кашкой в красивую миску, сверху поливаем вареньем и украшаем орехами. Так же можно украсить небольшой веточкой мяты.

Приятного аппетита, всегда ваша Надежда Домовитая!