Как мы выбираем друзей?

(Фрагмент из книги «Чертоги разума»)

Наше мышление глубоко социально. И это является определяющим фактором работы мозга.

Представьте себе головной мозг как большой сервер (на самом деле, это весьма точная аналогия). В нём хранится какая-то информация, причем, в распределенном виде: здесь одно, там – другое.

Если продолжить компьютерную аналогию, то ваш мозг как бы хранит в себе набор программ. А люди, с которыми вы имеете дело в реальной жизни, это как бы файлы, которые этими программами открываются.

Сама же такая «программа» – это нейрофизиологический комплекс, определенная взаимосвязь нервных клеток. Когда вам нужно составить представление о другом человеке из реальной жизни, вы принимаете решение, какой «программой» его открыть.

Как мы выбираем друзей?

По мере нашего взросления мы учим свой мозг собирать «программы» других людей. Мы как бы «программируем» свой мозг, чтобы в нем были разные способы думать о других людях.

Именно эти программы и отвечают в дальнейшем за создание и развертку образов других людей, с которыми мы повстречаемся на своем жизненном пути.

Все это чрезвычайно сложная работа для мозга, и происходит это не сразу. Лишь к двадцати пяти годам в нём благополучно разрастаются соответствующие связи между клетками, возникают те самые нейрофизиологические комплексы («программы»).

Таких комплексов всего порядка двухсот (то есть, репертуар «программ» не слишком богатый). И когда вы сталкиваетесь с новым человеком, впускаете его в себя, вы не действуете наугад, вы подыскиваете для него уже готовую, уже содержащуюся в вашем мозге программу.

Как мы выбираем друзей?

Говоря условно,«программы» в вашем мозге разворачивают для вас образ любого реального человека, если вы посчитаете его, например, своим другом, другого – сотрудником, третьего – начальником, четвертого – любовником, пятого – подлецом и врагом.

Но это условно! Не понимайте буквально! Потому что «пятая» из приведенных примеров таких «программ» (ответственная за «подлеца» и «врага»), может использоваться мозгом для того, чтобы развернуть в нём человека, который формально является вашим начальником или сотрудником.

Возможно, кто-то был прежде вашим «другом» или «любовником», но что-то изменилось в ваших с ним отношениях, и теперь мозг вынужден использовать другую «программу» для его «распаковки». Поэтому если раньше, он был «интересным», «глубоким», «добрым», «милым» и т.д., то теперь он «просто сволочь».

Так или иначе, но определенные «программы» в нас уже сформированы.

Если вам в молодые годы доводилось общаться с интересными, умными и сложными людьми (причём не просто общаться, а быть с ними в тесных и возможно даже напряженных психологических отношениях), то ваш мозг создал «программы» для развертки очень сложных, глубоких и многоаспектных человеческих образов.

Как мы выбираем друзей?

Чем сложнее отношения, тем больше работы для мозга. Чем больше работы для мозга, тем более сложные «программы» для понимания других людей он создаст.

Если же ваш мозг такой социальной практики не имел, то и жизнь ваша будет другой. «Программы», которые он будет использовать, чтобы развернуть для вас образы новых людей, которых вы только узнаёте, будут весьма примитивными.

К сожалению, они просто не позволят вам увидеть многое из того, что есть в этих ваших новых знакомых. Вы не сможете понять их внутренний объем, сложность их внутреннего мира, всю палитру их мотиваций и смыслов.

У вас сформируется что-то вроде «приобретённого аутизма». Чем меньше репертуар таких «программ», тем однообразнее будут казаться вам другие люди.

Вы будете ловко вешать на них те или иные «ярлыки», не заботясь о том, что всё в действительности они, мягко говоря, несколько сложнее.

Внешние отличия вы, конечно, заметите, но сами по себе эти люди будут казаться вам понятными и неинтересными. Если вы понимаете внутренний мир другого человека примитивно, упрощенно, то не удивлюсь, если вы скоро начнете цитировать поэтические строчки – «и скучно, и грустно, и некому руку подать».

(Фрагмент из книги «Чертоги разума»)