Аутоиммунный тиреоидит - это иммунный процесс щитовидной... и не только

Название "Аутоиммунный тиреоидит" или АИТ стало привычным как для врачей, так и для пациентов. Но так было не всегда. Термин "аутоиммунный" имеет свою историю. В ней есть важные обстоятельства, которые не следует забывать.

(Материал подготовлен к.м.н. А.В Ушаковым и является авторским, приоритетным. При копировании его смысловой сущности обязательно ссылаться на первоисточник и автора)

Внизу статьи - фильм для пациентов об АИТ

До середины 50-х годов 20-го века врачи не использовали слово "аутоиммунный", не привязывали это понятие к болезни. Японский доктор Хашимото, опубликовавший почти 100 лет назад статью о найденных в щитовидной железе лимфоцитах (клетках иммунной системы) ничего не знал об аутоиммунности, антителах и... их агрессии.

Аутоиммунный тиреоидит - это иммунный процесс щитовидной... и не только
Лабораторное дело второй половины 20-го века.

Что же произошло в 50-е годы прошлого века? Лабораторная медицина научилась выявлять антитела! Это была маленькая революция, которая привнесла в умы исследователей и затем врачей новый потенциал.

В действительности, в тот период были выявлены не антитела, а иммуноглобулины - белковые вещества, производимые лимфоцитами к разным элементам тканей организма и попадающим в него внешним агентам (биологическим или иной природы). Как стало тогда известно, иммуноглобулины нужны для разных задач, среди которых наиболее важной является очистка организма от погибших клеток самого организма (ведь, во всех органах и тканях регулярно от естественного истощения погибает огромное количество клеток; вместе с этим явлением происходит регенераторное обновление этих структур организма).

Специалисты в области медицины постоянно находятся в поиске понимания механизмов развития болезней. Это нескончаемый процесс в области научной медицины.

Уже много веков в медицине сложились два основных направления исследований понимания основ заболеваний. Одно из них - ГУМОРАЛИЗМ (от греч. humorus - жидкость), изучает биохимические процессы организма. Другое - СОЛИДАРИЗМ (от греч. solidus - твердый, плотный), изучает физические явления в тканях и органах, в т.ч. роль нервной системы.
В действительности, оба явления есть и определенным образом взаимосвязаны. Разделять их, выделяя и применяя только одно - ошибочно. Но кто укажет на ошибку взрослому человеку с регалиями доктора наук и званием профессора?
Гуморалистическое направление в медицине всегда было ближе и понятнее специалистам, чем солидаристическое. Ведь яркое проявление биохимических процессов оказывает очень убеждающее влияние на умы. О роли нервных влияний, более скрытых, приходится додумывать и специальным образом выявлять.

Если в начале 20-го века активно развивались представления о роли нервной системы и инфекции в провокации и развитии разных болезней, то по мере развития лабораторной (гуморалистической) диагностики стали появляться и развиваться совершенно иные представления.

Нервизм, как направление сформировавшееся более чем 200 лет назад и активно развившееся к концу 19 века (вспомните работы И.М. Сеченова , И.П. Павлова и их последователей), оказался не интересным, не модным, т.е. устаревающим в мыслях современников первых десятилетий 20-го века. В практической и научной медицине Северной Америки и Западной Европы появились новые тенденции.

К тому же, недоверие к роли нервной системы в развитии заболеваний разных органов, включая щитовидную железу, добавляла односторонняя идея павловской школы, опиравшейся не на самостоятельную роль периферической нервной системы, а на ведущее значение центральной нервной системы (особенно - головного мозга).

Естественно, к 50-м годам 20-го века, широко внедрившиеся на территории СССР идеи Курцына и Быкова о значении коры головного мозга в развитии любых болезней ставились под сомнение...

И вот, появляется оригинальное и новое - выявление иммуноглобулинов. Эти вещества выявляют ко всем органам, к любым клеткам. Причем, их количество оказывается значительно увеличенным при заболеваниях органов. Вы представляете? О чем могли думать прямолинейно мыслящие натуры, ожидающие нового понимания механизма развития болезней?

Уже сложно определить кто был первым среди специалистов, высказавших или написавших о вероятной роли иммуноглобулинов в развитии заболеваний. Но распространение гипотетической идеи об агрессивности иммуноглобулинов от лимфоцитов (клеток иммунной системы) стало молниеносным. В разных странах ведущие специалисты стремились оказаться первыми в научном мире со своими новыми взглядами на механизм развития болезней органов.

Во всем мире на медицинских конференциях, съездах и конгрессах в области болезней разных органов и систем появлялись одиночные и группы исследователей, кто активно демонстрировал коллегам новые взгляды на роль иммуноглобулинов и самой иммунной системы в болезнях. Эти тенденции были встречены и приняты почти без сомнений. Их ждали, им доверяли, их внедряли.

Очень быстро вместо термина "иммуноглобулины" стали применять новый термин - "антитела". Таким было начало аутоиммунной патологии в области кардиологии, неврологии, нефрологии, пульмонологии, миологии, дерматологии, гинекологии, неонатологии и, конечно, эндокринологии. Таким образом, появился аутоиммунный тиреоидит - гипотетическое представление о якобы воспалительном процессе в щитовидной железе, только на том основании, что в железы присутствуют лимфоциты, а в крови - их антитела.

Но почему аутоиммунный, а не просто - иммунный?

Приставка "ауто-" обозначает "собственный". Т.е. аутоиммунный - исходящий или вызванный своей собственной иммунной системой. Эта приставка была применена для усиления идеи о собственной агрессии иммунной системы против своего организма.

Для поборников аутоиммунной провокации болезней разных органов термин "иммунный" не так ярок и впечатляющ, чем "аутоиммунный", придающий восприятие некого "восстания или бунта своей собственной иммунной системы".

Аутоиммунный тиреоидит - это иммунный процесс щитовидной... и не только
Современное лабораторное дело совершенствуется и усложняется, но идеи о сущности заболеваний остались прежними.

Но в организме кроме своей иммунной системы НЕТ другой такой системы. Все процессы с лимфоцитами и их антителами (иммуноглобулинами) - это просто и только - иммунные процессы. С позиции идей аутоизменений, можно все процессы разных систем и органов называть с приставкой "ауто-". Например, "аутожелудная диспепсися", "аутосердечная недостаточность" и т.п. Выглядит странно? Но если эти термины сотни тысяч раз напишут и произнесут специалисты, то никто и не задумается об их странности.

Было время, когда Гансу Селье возражали и очень авторитетно критиковали за внедренный им термин "СТРЕСС", как общую адаптационную реакцию. Но сейчас это слово стало привычным не только для специалистов, но и для обычной публики.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.

ДЕЛИТЕСЬ со своими знакомыми ССЫЛКОЙ.