Сухофрукты - где таится опасность

Я очень часто встречаю рекомендацию заменить сладости на сухофрукты. Вообще сама по себе идея ограничить употребление сладостей уже хороша. Но иногда сухофрукты ничуть не полезнее обычных конфеток.

Сухофрукты - где таится опасность

И замена одного на другое - не всегда оправданное для здоровья решение.

1. Не для всех сухофрукты одинаково полезны

В первую очередь это касается тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Для них концентрированная глюкоза в сухофруктах (кураге, сушенных бананах, изюме, сухуми инжире, финиках) - просто бомба быстрого реагирования, способная в краткие сроки привести к резкому скачку глюкозы в крови.

При преддиабете (когда анализы сахара находятся в пограничной зоне) тоже не следует увлекаться сухофруктами.

Людям с избыточным весом и метаболическим синдромом эти продукты, увы, также не подходят.

Сухофрукты - где таится опасность

В таких случаях лучше отдавать предпочтение сушеным яблокам, грушам и черносливу.

2. Обязательно нужна мера

Несомненно, сухофрукты - настоящий кладезь полезных веществ, в первую очередь клетчатки. Да и витамины с микроэлементами в них сохраняются прекрасно.

Но, как и со сладостями, при употреблении сухофруктов нужно соблюдать меру - ведь в них содержатся не только полезные вещества, но и очень много калорий. Например, чтобы получить 100 ккал, нужно съесть всего навсего 5 штучек кураги или парочку сушеных инжиров.

То есть если вы решили заменить сладости на полезные сухофрукты, но едите их в большом количестве, то можно сказать, что вы абсолютно ничего не поменяли. В сухофруктах много и сахара, и калорий.

3. Цукаты не равны сухофруктам

Несмотря на пользу сушеных фруктов, цукаты не имеют с ними ничего общего, хотя зачастую продаются в одном с ними отделе.

Сухофрукты - где таится опасность

Цукаты - это фрукты, которые были сварены в сладком сиропе и в последствии высушены. Кроме высокой концентрации глюкозы и огромного количества калорий в них больше ничего нет.

Да, они красивые и приятные на вкус. Но в некоторых из них на долю сахара приходится до 80%. Так что это сомнительная альтернатива сладостям.

4. Выбирайте некрасивые сухофрукты

Самым полезным считается фрукт, который был высушен на дереве и собран уже в сушеном виде - например, урюк.

Сухофрукты - где таится опасность

Да, он не очень-то красивый, но зато полезный и безопасный.

Для того, чтобы сохранить красоту фрукта и его яркий цвет при высушивании, их часто обрабатывают различными химикатами.

Наиболее часто используется диоксид серы. Вы же понимаете сами, что такого результата, как на картинке ниже, невозможно добиться без химической помощи, просто высушив фрукты в естественных условиях.

Сухофрукты - где таится опасность

Так что сухофрукт сухофрукту рознь.

Из каждого мануала про полезное питание звучит призы заменить сладкое на эти продукты. Но, не зная меры и характеристик, можно просто сменить шило на мыло.

Простите, но никакой критической разницы не будет, если есть сушеные фрукты без разбора и в большом количестве.