Употребление морепродуктов не реже одного раза в семь дней улучшает показатели IQ среди молодежи на 4,8 балла. Кроме того, присутствие рыбы в рационе человека способствует качественному сну. Предыдущие исследования показали, что в некоторых видах рыбы содержатся омега-3 жирные кислоты. А они играют важную роль в росте и развитии нервных тканей и, следовательно, влияют на уровень интеллекта. Жирные кислоты также участвуют в производстве гормона сна - мелатонина.
В исследовании участвовал 541 китайский школьник, средний возраст которых составил 12 лет. Количество рыбы, которое съедает школьник за один месяц, исследователи определили при помощи анкетирования. При этом не имело значения, какую именно рыбу они употребляли. На вопросы из анкеты про качество сна отвечали родители участников эксперимента. В анкете были вопросы о том, как спит ребенок, отказывается ли ложиться спать в положенное время, о ночном бодрствовании и дневной усталости.
IQ китайских школьников измерялось при помощи арифметических, лексических и логических заданий. Результаты показали, что у детей, которые чаще ели рыбу, значительно выше коэффициент IQ - в среднем на 4,8 балла, чем у тех, кто не включал в свой рацион этот продукт. Кроме того, первая группа не имела проблем со сном. Дети, которые едят рыбу два-три раза в месяц, обладают уровнем интеллекта, большим на 3,31 балла.
Доктор Дженнифер Пинто-Мартин, автор исследования, отметила, что полученные результаты являются еще одним доказательством того, что рыба действительно положительно влияет на здоровье организма. Особенно полезно есть рыбу детям.