Что такое конвекция в духовке и почему она не всегда полезна?

Что такое конвекция в духовке и почему она не всегда полезна?

?‍? В «Ура! Повара» во время съемок духовка почти не выключается. Мы выпекаем в ней коржи для тортов, печенье или мясо. Но новые повара, придя в нашу студию, не всегда могут с первого раза приготовить идеальное блюдо ?

Такие неудачи случаются не из-за «кривых рук», а потому, что каждая духовка индивидуальна. И с каждой нужно «знакомиться», пробовать разные режимы и подбирать температуру.

Один из самых интересных режимов в духовке – конвекция. Многие думают, что именно конвекция – залог идеальной выпечки. Это справедливо для некоторых случаев, но далеко не для всех.

Разберемся ?

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

? Конвекция – это обдувание. Вентилятор в духовке обеспечивает циркуляцию воздуха, за счет чего температура в духовке снижается на 15-20 °С, а блюдо получает равномерный обогрев со всех сторон.

Конвекция полезна, если

1⃣ Вы готовите что-то большое – толстый кусок мяса или высокий пирог. В таком случае, если готовить без конвекции, духовка будет концентрировать весь жар на блюдо, и из-за большого объема продукта выпечка останется сырой внутри, а сверху сгорит.

2⃣ В духовке только один нагревательный элемент. Конвекция поможет установить равномерную температуру.

Если же вы готовите, к примеру, маленькие капкейки, конвекцию лучше не использовать: они могут подгореть.

Современные духовки способны работать в разных режимах, чтобы вы могли подобрать нужный для конкретного блюда. Поэтому так важно не зацикливаться на одной конвекции, а пробовать разное. Если вы научитесь настраивать свою духовку правильно, вы сможете использовать ее максимально эффективно ?

Но помните, что две разные духовки в одинаковых режимах дадут разный результат. Поэтому важно экспериментировать со своей техникой.

Вы экспериментируете со своей духовкой или всегда готовите на одном режиме?  

Вам будет интересно:

  • Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось?
  • 5 причин есть халву хотя бы 3 раза в неделю
  • Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?