Овсяное печенье — знакомая с детства выпечка из овсяных хлопьев, сливочного масла, муки, сахара и яиц. Это печенье готовят в разных странах: в Англии добавляют изюм и лимонную цедру, в Германии — тыквенные семечки, а в Австралии — кокосовую стружку.
На нашем сайте также есть рецепт диетического овсяного печенья.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Чтобы печенье получилось более нежным, овсяные хлопья измельчают в блендере. Но вообще хлопья можно брать любого размера: главное, чтобы они были не быстрого приготовления — такие хлопья не полезны»
Ингредиенты на 20 порций
- Мука пшеничная — 235 г
- Сахар — 230 г
- Масло сливочное — 150 г
- Овсяные хлопья — 110 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным до жидкого состояния. Поэтому достаньте масло за 1-2 часа до начала готовки.
От количества ингредиентов зависит форма печенья: если взять больше сахара и меньше муки, то печенье расползется и будет плоским, но зато очень нежным и тающим во рту. А если добавить больше муки, то из теста можно сформировать шарики, которые после запекания будут вкусно хрустеть.
Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.
Шаг 1
Положите в миску все ингредиенты, тщательно перемешайте. Вымесите густое, вязкое тесто.
Шаг 2
Противень смажьте подсолнечным маслом и накройте пергаментной бумагой — так она не будет скользить.
Ложкой или руками сформируйте из теста тонкие лепешки и выложите их на пергамент. Учитывайте, что при выпекании печенье увеличится в размерах и может слипнуться.
Шаг 3
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте печенье 10-12 минут. Не нужно ждать твердой корочки — остыв, печенье всё равно затвердеет.
Ура! Готово ?
Готовое овсяное печенье остудите и подавайте с молоком или к чаю.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Кокосовое печенье «Кокосанка»;
- Печенье «Мадлен»;
- Печенье «Хризантемы» через мясорубку.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Советы к рецепту
- В печенье можно добавить мед, кусочки шоколада, семечки, орехи, изюм, сухофрукты.
- Чтобы сделать шоколадное печенье, добавьте в тесто две столовые ложки какао-порошка.
- Срок хранения домашнего печенья — до 14 дней в герметичной упаковке.
Родина рецепта
По одной из версий, овсяное печенье придумали в Шотландии еще в XVII веке. Тогда его выпекали из овса и воды. Однако точных подтверждений этому не найдено.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/ovsjanoe-pechene/