Осетрина «по Виардо»

Помните, что мы готовили для встречи гостей в конце 80-х – начале 90 х годов? Заранее припасенная венгерская курица, зажаренная к приходу гостей в духовке или на сковородке, шла просто «на ура». А знаменитое мясо по-французски с картошкой и майонезом... И ведь сколько радости приносили нам эти праздники!

Осетрина «по Виардо»

Вот и Ольга Сюткина с ностальгией вспоминает те дни, и те рецепты:

- Еще в конце 70-х, заимев книгу «Праздничный стол» Л. М. Лемкуль, я уже изощрялась и курицу к Новому году фаршировала печенью с грецкими орехами. Кажется, тогда этого никто не оценил. Ну, а уж когда мы с Пашей создали семью, мне хотелось встречать родственников мужа как можно радушнее, радовать их вкусной едой, дабы не ударить в грязь лицом.

В то время и попался мне в какой-то газетке рецепт с таким интригующим названием и прекрасной историей. У меня до сих пор где-то хранится эта вырезка. Женщины во все времена умели найти путь к сердцу мужчины. И через желудок этот путь порой оказывался короче. Вот и Полина Виардо, помимо всех своих талантов, была еще и выдумщица по части изысканных блюд. Конечно, я понимаю, что рецепт этот лишь легенда, но и в таком виде он очень даже неплох. В начале голодных 90-х писать в газетах о таких изысках было просто насмешкой, а уж приготовить… Но я старалась изо всех сил и у меня все получилось.

Готовлю я на 10–12 человек, но вам постараюсь расписать, как всегда, на четверых.

Беру 2 больших стейка осетрины – таких, что их можно разделить пополам. Гарнира к ним получается много и блюдо очень сытное

1 средняя луковица

1/2 средней моркови

1/2 сладкого красного перца

100 г шампиньонов

4 маленьких маринованных огурчика-корнишона

1 средний красный помидор

4 ст. ложки растительного масла

соль по вкусу для грибов

100 г сыра (Российский, Олтермани)

4 ст. ложки майонеза

Прежде всего, готовлю гарнир для рыбы. Для этого мелко рублю кубиками лук, режу морковь, мелкими кусочками перец, шампиньоны так же некрупно, под стать всем овощам. Корнишоны разрезаю вдоль пополам. Режу помидор пополам и затем – на 8 тоненьких ломтиков. Сыр тру на крупной терке. После того, как все подготовительные работы по нарезке закончены – приступаю к жарке.

Осетрина «по Виардо»

Сразу нужны 2 сковороды. На одной – разогреваю часть масла и обжариваю сначала лук до золотистого цвета, потом туда же морковь и, немного все обжарив, – перец. Все вместе готовлю минут 5.

Тем временем вторая сковорода тоже не пустует – на ней обжариваю грибы до готовности на небольшом количестве масла. По окончании жарки грибов слегка их подсаливаю.

Соединяю содержимое обеих сковородок вместе, мешаю и отставляю в сторону. Самое время разогреть до 200 градусов духовку.

Теперь – очередь рыбы, ее как следует мою, снимаю кожу, если она есть, делю каждый стейк пополам и обсушиваю салфеткой. Разогрев масло на сковороде, жарю рыбу с двух сторон по 3 минуты. Не солю, достаточно будет маринованных огурчиков.

Осетрина «по Виардо»

Ну, и последнее. Беру жаропрочную форму и кладу на нее стейки. На них – смесь лука, моркови, перца и грибов. Затем на каждый кусок – по 2 ломтика корнишона и сверху – по 2 ломтика помидора. Смазываю майонезом, посыпаю сыром и – в духовку минут на 20. На гарнир к этой рыбе уже ничего не нужно, и так всего много получается. К столу подать можно в форме, а можно разложить по тарелкам. Представляю, как приятно было Тургеневу получить такую роскошь из рук любимой женщины. А мы с вами чем хуже?