Старка - рецепт напитка с историей

Старка - рецепт напитка с историей
Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где- то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

В конце статьи я расскажу Вам о своем рецепте приготовления Старки. Но я знаю, что таких рецептов очень много, поэтому буду рад узнать о них от Вас. Пишите в комментариях.

В XV веке в Речи Посполитой (территория современной Польши, Белоруссии, Литвы и Западных областей России) появилась горькая настойка - Старка. Говорят, что свое название она взяла от слова "старка" - старая женщина, хотя более правдоподобно выглядит другая версия - напиток состаривался длительное время в бочках .

Классический рецепт настойки, дошедший до наших дней, звучит так.

Ржаное сусло перегнать в медном кубе на два раза, чтобы запах сивухи и иной гадости отсечь, и залить в дубовую бочку, куда добавить липового цвета немного, листьев яблони и груши по горсти. Бочку необходимо в погреб поместить или в землю закопать и не касаться 10 и больше лет.

Легенда гласит, что польские паны на рождение наследника закапывали бочонок со старкой глубоко в землю, а на его свадьбу доставали и гостей угощали.

Старки у меня действительно оказалось несколько бутылок, хотя и не такой древней, как я хвастался, но я рассчитывал, что сила внушения прибавит ей несколько десятков лет… Во всяком случае, это была подлинная домашняя, ошеломляющая старка, гордость погреба разорившегося магната.Куприн.

Теперь, собственно, сам рецепт приготовления Старки в домашних условиях за три недели вместо десяти лет.

Нам понадобиться:

Самогон, 40%, двойного перегона - 3 литра;
Листья яблони и груши по 3-4 шт;
цедра половины лимона;
дубовая щепа (кубики) средней обжарки - 10-12 гр;
ванилин - на кончике ножа;
сахар - 2 ст. ложки.

Листья промыть и обдать кипятком, вместе с цедрой и дубовой щепой заложить в банку, добавить ванилин и залить самогоном ( водкой или спиртом), оставить на две недели, после чего профильтровать и дать постоять еще неделю. Напиток готов.

Главное - не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.