Привет, друзья! :) Вчера я жарил картофель (предыдущая запись) способом, который в комментариях предложил читатель Дядя Сул. Получилось очень вкусно - попробуйте так приготовить:) И в комментариях ко вчерашней записи о правильном методе жарки картофеля рассказал профессиональный технолог (если ошибаюсь, поправьте меня) raf jangilan. Который не устает учить нас грамотному приготовлению пищи. И, это не просто комплимент в сторону: получилось вкуснее. От вчерашнего рецепта сегодняшний способ отличается меньшим количеством действий.
Нужно только соблюсти несколько правил. Картофель при этом не пригорит, прожарится равномерно, снаружи будет с хрустящей корочкой (пока горячий) и мягким внутри.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Картофель
Свиное сало
Соль
Как готовить:
Картофель почистить порезать кусочками одинаковой толщины и несколько раз промыть в теплой воде. Заем обсушить в бумажных салфетках или полотенце. Влаги не должно быть.
По описанной технологии жарить картофель лучше всего на свином жире, вытопленном сливочном масле или на курдюке. Я взял сало. Причем, варено-копченое, в надежде, что аромат копчености передастся и картофелю. Этого не произошло, но об этом ниже.
Сало мелко порежьте, вытопите на среднем огне и уберите шкварки. Огонь увеличьте и равномерно - одним слоем - выложите картофель. Сначала мне показалось, что сала получилось мало, но его хватило с избытком - после жарки еще много осталось в сковороде. Обратите внимание, что один слой - это важно. Если картофеля будет много, ничего не получится.
Сковорода при этом должна быть с толстыми стенками и дном, чтобы хорошо сохранять тепло. Здорово подойдет чугунная, я использовал алюминиевую, но очень толстую. Она просто легче чугунной килограмма на два и жонглировать ей мне удобнее.
Подождите несколько минут до появления зажаристой корочки снизу, и переворачивайте картофель на другую сторону.
Когда корочка образовалась и со второй стороны, доведите картофель до готовности, помешивая. Потом откиньте на дуршлаг или еще раз промокните салфетками, чтобы убрать излишки жира. Сало хоть и было с ароматом копчености, этот запах картофелю не передался. Но с ним вкуснее. Вреднее, но вкуснее:) Поэтому шкварки я добавил к уже готовому картофелю и посыпал зеленым луком. Очень просто и очень вкусно.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!