Искусственно выращенная рыба — полезный продукт или опасный?

Искусственно выращенная рыба — полезный продукт или опасный?
Фото: Pixabay.com

Растениеводство и животноводство — главные отрасли хозяйственной деятельности, дающие пищу человечеству. С давних времен человек разводит скот и выращивает зерновые, овощные культуры и фрукты. С морепродуктами ситуация иная. До ХХ века реки, моря и океаны были достаточным источником рыбы и моллюсков. Но неумеренный вылов и загрязнение естественных мест обитания привели к снижению популяции многих видов морских животных.

Выращивание рыбы в искусственных условиях или аквакультура развивается в Европе и Азии. В России закон об аквакультуре был принят в 2014 году. Количество рыбных хозяйств пока невелико, однако отрасль развивается стремительными шагами.
Искусственно выращенная рыба — полезный продукт или опасный?
Выращивание рыбы в неволе (аквакультура) активно развивается в России (Фото: Pixabay.com)

Какие сорта рыбы выращивают в неволе?

Для аквакультуры типичными стали некоторые сорта рыбы, среди них:

  • зеркальная форель;
  • карп (одомашненный сазан);
  • осетровые — стерлядь, сибирский и русский осетр;
  • атлантический лосось (семга);
  • сиговые — сиг, нельма, пелядь;
  • растительноядные — толстолобик, амур.
Искусственно выращенная рыба — полезный продукт или опасный?
Весь лосось на прилавках магазинов выращен в условиях аквакультуры (Фото: Pixabay.com)
Также в искусственных условиях выращивают королевскую креветку, устриц, мидии. Практически вся рыба этих видов и моллюски, встречающиеся на прилавках магазинов, произведены специализированными фермерскими хозяйствами.

Особенности производства

Существует три типа производства аквакультуры:

  • Садковая;
  • Пастбищная;
  • Садковая с установками замкнутого водообеспечения.

Наиболее развито садковое производство, когда рыбу разводят в «садках» или клетках, бассейнах, где она достигает товарного размера. Производителю выгодно использовать каждый сантиметр акватории, поэтому обитатели живут в скученных условиях. Такой образ жизни — не естественный для большинства видов, особенно океанических. Естественно, что от тесного соседства, недостаточной чистоты водоемов «продукт» начинает болеть.

Искусственно выращенная рыба — полезный продукт или опасный?
В садках рыба живет в крайне скученных условиях (Фото: Pixabay.com)

В 2015 году в Мурманской области была выявлена целая свалка мертвой семги. В ходе расследования выяснилось, что на местном производстве произошла вспышка миксобактериоза, и всю популяцию пришлось уничтожить. Чтобы этого не происходило, производители перестраховываются: добавляют в корма антибиотики.

Но бороться нужно не только с инфекциями. Скученность вызывает активное размножение в садках паразитов. Для их истребления в воду добавляют пестициды. В 2013 году только одна из ферм в Норвегии высыпала в свои экологически чистые фьорды пять тонн пестицидов, чтобы истребить лососевых вшей. Российские предприятия быть столь честными не привыкли, и объемы использования ими пестицидов сложно оценить. Кроме того нужно уничтожать и водоросли, которые активно растут в стоящей воде садков. Для этого в воду активно насыпают альгициды.

Искусственно выращенная рыба — полезный продукт или опасный?
Чтобы рыба не болела, в воду добавляют антибиотики, пестициды (Фото: Todayonline.com)
Садковое разведение невозможно без применения антибиотиков, пестицидов и альгицидов. Эти вещества сохраняются в морепродуктах, попадающих на наш стол.

Риски для потребителя

Регулярное употребление насыщенной этими веществами продукции опасно для здоровья, уверены эксперты. «Вредные вещества накапливаются в организме и приводят к ухудшению здоровья, — отмечает Константин Згуровский, руководитель программы Устойчивого морского рыболовства России. — Такие продукты могут вызывать разные заболевания, в частности, ухудшение зрения».

Эксперты Роспотребнадзора призывают не отказываться от продукции, выращенной в условиях аквакультуры. И отмечают, что применение стимулирующих добавок и антибиотиков здесь менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве. «Производители заинтересованы содержать рыбу в наиболее благоприятных условиях, — отмечают специалисты Роспотребнадзора, — так как от этого зависят качество и спрос на будущую продукцию. Ветеринарные препараты, конечно, применяются, но при вспышках инфекции антибиотики дают рыбе не менее чем за 30 дней до ее вылова».
Искусственно выращенная рыба — полезный продукт или опасный?
Роспотребнадзор считает, что продукция аквакультуры безопасна (Фото: KS-region69.com)

Аквакультура — новое явление в российской промышленности. И влияние морепродуктов, выращенных в неволе, на человека пока до конца не выяснено. Если нет возможности отказаться от садковой продукции, сведите ее употребление к минимуму. И старайтесь покупать те виды, которые в неволе пока выращивать не научились:

  • мойву,
  • минтая;
  • палтуса;
  • камбалу;
  • зубатку;
  • атлантическую скумбрию;
  • сельдь;
  • хека;
  • салаку.

Вам будет интересно:

  • Почему в СССР четверг был "Рыбным днем"?
  • Как выбрать спелый арбуз? 8 секретов
  • Какой чай полезнее: черный или зеленый?

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?