Франция по праву гордится своей уникальной винной продукцией, как низкоградусной, так и крепкой.
Разве можем мы хоть один Новый год встретить без шампанского? Разве позволительно отмечать юбилей любимого родственника без бутылки настоящего коньяка? Конечно, нет!
Отдельного разговора заслуживает и французское вино шато – прекрасный напиток, быстро создающий праздничное настроение в любой компании.
Шато в виноделии
Слово «Chateau» мы слышим довольно часто. Интересно, что относится оно не только к алкоголю. Строго говоря, это термин гораздо более широкого значения: «шато» по-французски означает «замок», «усадьба». С XIX в. слово стало активно использоваться виноделами.
Смысл здесь следующий: «шато» означает поместье, в котором было произведено и разлито по бутылкам какое-то конкретное вино.
По сути, шато – это «сумма» из двух «слагаемых»: производителя винной продукции и виноградника, на котором было выращено сырье для вина.
Термин «шато» используется только для бордосских вин. Любопытно, что если владелец поместья (виноградника) решит сменить его имя – соответствующим образом поменяется и вид напитка шато.
Понятия, без которых не обойтись желающему испробовать настоящее «Chateau»
Для того, чтобы при выборе нужного сорта вина не ошибиться, необходимо разобраться с двумя терминами:
- апелласьон;
- терруар.
Апелласьонами во Франции называют области или регионы, где выращивают виноград и изготавливают алкогольную продукцию. Для каждого апелласьона существует определенный набор характеристик:
- географические особенности местности;
- отличительные черты сортов винограда, который растет именно здесь;
- свои нюансы технологии производства;
- срок выдержки вина.
Список не полон – но мы сейчас не будем углубляться в детали.
С некоторых пор во французском виноделии установлены жесткие стандарты качества, придерживаться которых обязаны все производители. Предыстория такова: в конце позапрошлого столетия большая часть урожая винограда во многих областях погибла – а виноват в этом оказался какой-то вредный жучок.
Чтобы спасти ситуацию, власти завезли калифорнийский виноград. Он проявил устойчивость к вредителю, поэтому на следующий год виноделы сняли просто фантастический урожай. Вина стало так много, что оно стало обесцениваться – его начали продавать дешево, лишь бы оправдать затраты на выращивание винограда и сам процесс приготовления вина.
Тогда правительство ввело строгий контроль за качеством продукции. В каждом апелласьоне были разработаны свои критерии качества. Выпускаемое вино должно было иметь определенные вкус и цвет, крепость, процент содержания сахара, выдерживаться в бочках установленное количество времени.
Каждая бутылка современного шато должна быть снабжена этикеткой с надписью: «Apellation Controle», что означает ее соответствие стандарту качества, принятому в данном регионе.
На сегодняшний день во Франции 446 апелласьонов. Неудивительно, что винная продукция чрезвычайно разнообразна, но при этом отличного качества!
Из самых известных апелласьонов можно упомянуть Бордо (там и производят вина шато), Шампань.
Вторая составляющая характеристики алкогольной продукции – терруар. Она несколько более узкая: учитывает только природные особенности региона, где выращивают виноград. При этом нюансы процесса производства, технология во внимание не принимаются.
Классификация
Вся линейка вин шато давно подверглась упорядочению. Чтобы покупателю было проще ориентироваться, еще в 1855 году была разработана система, относящая винную продукцию к той или иной категории.
80 французских шато подразделяются на 5 крупных классов.
Самый первый носит название «Grand Cru», то есть «Лучшие из лучших». Это алкоголь высочайшего качества, стоимость одной бутылки может доходить до нескольких тысяч рублей.
Ступенькой ниже стоят вина второго класса. Далее следуют третий, четвертый и пятый. При этом не означает, что под номером 5 «выстроены» плохие вина – просто они чуть менее высокого качества, например, меньшей выдержки, купажированные – то есть в их составе допускается больший процент содержания винограда различных сортов.
Винодельческие регионы
Производят шато в местности Бордо. Бордосские шато подразделяются на 2 разновидности:
- вина с левобережных территорий;
- алкоголь с правобережных территорий.
Левобережные – это:
- Медок.
- Сен-Жюльен.
- О-Медок.
К правобережным относятся:
- Сент-Эмильон.
- Помроль.
Великолепно белое шато из Луары (это Бургундия). Но большая часть этих вин – красные. Так что любителям красного вина повезло: они могут выбирать по своему вкусу.
Как выбрать шато?
Вы решили разориться на бутылочку шато, порадовать себя и близких? Тогда необходимо с большой ответственностью подойти к выбору алкоголя.
Покупать это вино надо в крупных винных магазинах, потому что обычные супермаркеты его не предлагают. Обратите внимание: этикетка настоящего шато не будет яркой и кричащей – она строгая, лаконично оформленная, в приглушенных оттенках.
На этикетке обязательно должна быть ссылка на апелласьон. Если вы не обнаружили этого слова, не берите такое вино: оно поддельное.
Отлично, если на бутылке будет слово «recoltant» или «producteur» - это означает, что вино разлито самим производителем, что указывает на высокое качество продукта.
Хотите купить элитное шато? Берите то, которое имеет категорию «Гранд Крю».
Выбор сделан, и на столе красуется оригинальная бутылка французского шато? Осталось только сервировать стол под стать заморскому гостю.
Подайте к вину дорогой сыр, нарежьте тонкими ломтиками мясо. Можно сделать изящные канапе. Прекрасно подойдут фрукты. Всегда уместен будет шоколад – лучше всего горький.
Французское вино шато – заграничный гость, которому мы всегда рады. Пусть оно почаще появляется на наших столах и украшает самые значимые праздники! Французы знают толк в вине – в этом сразу убеждаешься, едва отведав глоток любого шато.
Читайте еще: Вино Шардоне из одноименного сорта винограда