5 ценных свойств куриной печени

5 ценных свойств куриной печени
Фото: Fb.ru

Куриная печень — популярный субпродукт, широко представленный в магазинах. Она дешевая, ее просто готовить, а блюда из печенки получаются сытными и очень вкусными.

Но бытует мнение, что увлекаться продуктом нельзя, так как в нем много вредных веществ и холестерина. На самом деле, вредных веществ в куриной печени не так много, как принято считать. А полезных свойств — достаточно.

1. Содержит много белка и немного калорий

Субпродукты животных суперкалорийны. Они чрезвычайно богаты жирами, поэтому диетологи советуют ограничивать их употребление.

Куриная печень не столь опасна в вопросе калорийности. Ее питательная ценность составляет 140 Ккал на 100 граммов, что в три раза меньше любой зерновой каши. При этом она исключительно богата белком, его объем достигает 20 граммов на 100 грамм продукта. Белок животного происхождения усваивается полностью.

5 ценных свойств куриной печени
Куриная печень менее калорийна, чем говяжья (Фото: Attuale.ru)
Чрезвычайно богатую белком печенку не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек. Она насыщает кровь пуринами, которые при этих заболеваниях не могут правильно перерабатываться организмом. Но при повышенной потребности в белке в период интенсивного роста (подростковый возраст) и высоких физических нагрузок включать в рацион этот продукт необходимо.

2. Насыщена холестерином, но в рамках разумного

Все субпродукты богаты животными жирами, а печень — особенно. Но в куриной печенке его меньше, чем в говяжьей и свиной. Содержание на 100 граммов — не более пяти граммов, поэтому периодическое употребление продукта не станет причиной атеросклероза.

Снизить холестериновую нагрузку при употреблении печени можно правильным ее приготовлением. Ее можно отварить в кипящей воде в течение 10 минут, а затем протушить с овощами.

5 ценных свойств куриной печени
Сочетайте печень с овощами, чтобы снизить холестериновую нагрузку (Фото: Fb.ru)
Не добавляйте в процессе готовки дополнительный жир. Перенасыщенным животными жирами будет паштет с добавлением сливочного масла и печень, тушеная в сливочном соусе. Увлекаться этими блюдами не стоит.

3. Чрезвычайно богата витамином А

Куриную печень эксперты в шутку называют слишком полезным продуктом. Все дело — в высоком содержании витамина А (ретинола), который имеет свойство накапливаться в организме. Опасны как его дефицит, так и превышение нормы. В 100 граммах печенки курицы должно содержаться около 12 мг ретинола.

5 ценных свойств куриной печени
По содержанию ретинола печень превосходит другие продукты (Фото: Diety-uprazhneniya.ru)

В 2017 году специалисты Росконтроля провели исследование семи образцов куриной печени от ведущих российских производителей. Выяснилось, что во всех образцах содержание витамина А выше заявленного. Его объем составлял от 41 до 59 мг при суточной норме для взрослого человека 90 мг. Столь высокий уровень связывают с особенностями питания бройлеров, от которых и получают продукт.

Ретинол из куриной печени усваивается целиком, чему способствуют содержащиеся в ней жиры. Поэтому продукт может стать отличным источником быстрого восполнения дефицита витамина А. Но увлекаться им не стоит никому из-за риска переизбытка ретинола в организме. Особенно это состояние опасно для беременных: избыток витамина А грозит тяжелыми патологиями плода.

4. Совершенно не опасна с точки зрения содержания «токсинов»

Ошибочно считать печенку «губкой», «фильтром» или местом накопления токсинов, антибиотиков и других вредных веществ. Орган не накапливает, а нейтрализует их и выводит из организма. От этого его клетки могут повреждаться, но токсинов в них не остается.

5 ценных свойств куриной печени
Опасных токсинов в куриной печенке нет (Фото: Smak.ua)
А вот чего в печени действительно много, так это железа из-за того, что орган участвует в процессе кроветворения. Богатая железом куриная печенка помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина при анемии вследствие интенсивного роста, кровопотерь и высоких физических нагрузок. По содержанию железа печень курицы превосходит мясо и субпродукты других животных.

5. Помогает коже сохранять молодость

Субпродукты содержат большой запас аминокислот и коллагена. А благодаря быстрому и полному усвоению организмом печенка становится хорошим источником коллагена для поддержания молодости и красоты кожи.

Коллаген нужен не только коже, но и другим органам. Он также отвечает за здоровье суставов и хорошее зрение, поэтому после 45 лет, когда выработка коллагена в теле снижается по естественным причинам, важно потреблять его достаточное количество с пищей.

Вам будет интересно:

  • Сколько мяса можно съедать в день, чтобы не заболеть раком?
  • 5 причин варить варенье на зиму
  • Можно ли класть мед в горячий чай или выпечку?

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?