Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Привет, дорогие друзья! Вы опять посетили мой канал? Отлично! Садитесь поудобнее – сегодня я расскажу вам про напиток, который у всех ассоциируется с моряками и пиратами.
Догадались про что я? Барбадосская вода или просто ром – водка, которую получают благодаря переработке сахарного тростника. В этой статье разберёмся, где и как появился этот напиток, из чего его обычно делают, и правда ли что его любят употреблять пираты.
Краткая история рома
Версий происхождения рома очень много, но наиболее распространённая – это то, что первооткрывателями рома были рабы, которые работали на плантациях. Они заметили, что сок тростников из-за попадания на них солнечных лучей начинает «бродить».
Так как в те времена люди ещё не научились производить алкоголь с применением необходимых технологий, производство рома занимало максимально простую форму – благодаря чему он получался тёмным и грубым с большим содержанием спирта.
Так продолжалось до 19 века, пока всеми известный дон Бакарди не усовершенствовал технологию производства напитка, и не произвёл светлый с карамельным ароматом алкогольный напиток, который до сих пор покоряет сердца любителей изысканного алкоголя.
Правда ли что его пили пираты?
Вы наверняка слышали, что ром называют любимым напитком пиратов. Верите ли вы в это? Действительно, морские разбойники обожали этот напиток. Так как ром готовили из сахара, он не портился в жару, в отличие от обычной воды, которая через небольшое количество времени на солнце начинала неприятно пахнуть.
Также не стоит забывать о лечебных свойствах знаменитого напитка – так как в нём содержалось 80 градусов алкоголя, он отлично дезинфицирует раны на теле и организм изнутри. А это так было необходимо пиратам, у которых в рационе не всегда были свежие продукты.
Известно, что до 1970 года ром официально включали в состав пайкового набора моряков. Это было сделано для того, чтобы «скрасить» скучные будни плавателей.
Технология производства тогда и сейчас
В современном мире производство рома получило распространение во многих странах, и его начали готовить уже в больших масштабах на производстве. Рецепт барбадосской воды в те времена и сейчас очень схож: заготовленный заранее сок из сахарного тростника нагревают до состояния сиропа, после чего некоторую его часть кристаллизуют.
Далее полученную массу загружают в центрифугу, где проходит процесс отделения кристаллов сахара от патоки. Именно из патоки и делают ром. Её переливают в специальные бочки, в которых она начинает «бродить». Считается, что если дать рому «отбродить» как можно дольше при низкой температуре, то напиток получится очень ароматным и с длительным послевкусием.
Виды рома
А вы знали, что видов рома достаточно большое количество? Его различают: по происхождению, по цвету, по крепости.
В зависимости от происхождения ром бывает:
- Испанский;
- Английский;
- Французский.
По цвету ром различают:
- светлый - как правило, его используют для приготовления коктейлей;
- золотой - ром, который имеет выдержку;
- тёмный - имеет насыщенный вкус.
По крепости ром бывает:
- ромовый эликсир - до 40%;
- выдержанный - от 40%;
- крепкий - до 80%.
Ром, крепостью свыше 50%, преобладает в Колумбии, в то время, как в других странах придерживаются нормы до 40%.
Наиболее известные марки
В современном мире, производителей рома огромное количество, но самыми популярными из них являются: «Bacardi» (страна-производитель – Испания) – средняя цена за 0,7 л. - 1300 рублей, «Captain Morgan» (ямайская компания) – средняя цена за 0,7 л. – 1700 рублей, «Havana Club» - за 0,7 л. – 1300 рублей и «Legendario» - 2200 рублей (страна-производитель – Куба).
Заключение
Надеюсь, вам было интересно и теперь вы знаете немного больше о самом романтичном напитке во всём мире! (Да-да, ром считается самым РОМантичным алкоголем).