Каждому из нас с детства знаком вкус хлебного кваса: освежающий, в меру сладкий со щиплющими язык пузырьками углекислоты. Но ведь существует и квас без хлеба, приготовить который можно в домашних условиях из вполне доступных продуктов.
Ингредиенты
Уже само название напитка предусматривает, что хлеба и сухарей в нем не будет. А чем же тогда заменить этот привычный ингредиент? Приведем перечень тех продуктов, которые применяются для кваса без хлеба.
Естественно, все они вряд ли попадут в один рецепт, но дадут представление о том, из чего можно готовить знаменитый славянский напиток, который прекрасно идет в жару:
- Солод – классика для создания кваса. Лучше подойдет ферментированный, поскольку он дает коричневатый цвет напитку. Но можно использовать и светлый, не ферментированный. На вкус это коренным образом не повлияет.
- Сахар обычный, а также жженный – для придания цвета.
- Дрожжи хлебопекарные. Лучше брать сухие, они не дают такого явственного дрожжевого привкуса, как некоторые сырые. Но есть рецепты и без дрожжей, например – на закваске из ржаной муки.
- Изюм – помогает напитку «загазироваться».
- Лимонная кислота или уксус – для добавления кислинки, которую в традиционном напитке обеспечивает черный хлеб.
- Мука – ржаная либо пшеничная.
- Пшено и/или овес также используют для создания вкусных напитков «с искорками».
Домашние варианты приготовления
Существуют очень простые рецепты, где фигурируют всего три-четыре ингредиенты, есть и посложнее, но зато и вкус у них сложнее и полнее.
Классический рецепт без хлеба
Чтобы приготовить бесхлебный квас по рецепту, который известен давно и стал уже классическим, возьмите:
- 2 столовых ложки молотого ферментированного солода (желательно ржаного, но можно и ячменного);
- по 2 ст ложки ржаной муки и пшена;
- 1 маленький пакетик сухих дрожжей (11 г);
- 6 ст ложек сахара;
- 3 л воды;
- 20 изюминок.
Приготовление:
- В кастрюльке (миске) смешайте муку, пшено, солод и половину сахара.
- Добавьте 500 мл кипятка тонкой струйкой, перемешивая. Смесь должна стать равномерной.
- Дав немного остыть, добавьте еще литр горячей воды и хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Когда остынет до теплого, перелейте в трехлитровую банку и добавьте воды, чтобы была по плечики банки.
- Отдельно в чашке размешайте с тепленькой водичкой дрожжи и немножко сахара. Добавьте в банку расстоянные дрожжи. Жидкости станет чуть выше плечиков банки.
- Подержите сутки в прикрытой марлей посуде.
- Процедите и размешайте до растворения оставшийся сахар.
- Разлейте по пластиковым бутылкам, добавив в каждую изюма (распределите равномерно).
- Оставьте еще часов на 10-12 (бутылки должны затвердеть) и поставьте в холодильник.
Быстрый рецепт домашнего кваса без хлеба
Состав:
- 0,5 стакана сахара + 4 ложки для плавления (жженный) и придания соответствующего квасного цвета;
- 2 ч.л. лимонной кислоты;
- 11 г дрожжей сухих;
- 3 л воды.
Сделайте жженный сахар. Когда станет коричневым, добавьте к нему горячей воды (из 3 литров), чтобы он растворился и вы смогли перелить его к остальной воде. Растворите остальной сахар по рецепту и лимонную кислоту.
Когда сусло остынет, добавьте расстоянные дрожжи. Через 12 часов квас готов, но лучше разлить его в бутылки и подержать в холодильнике.
Как сделать без хлеба с растворимым кофе
Этот рецепт относится к супер-быстрым и готовый к употреблению напиток вы получите уже через 6 часов.
Возьмите на трехлитровую банку:
- 1 ч л растворимого кофе;
- 5-8 ст л сахара (в зависимости от собственных предпочтений);
- 1 ч л кислоты лимонной;
- 1 ч л кофе растворимого;
- 1 ч л дрожжей сухих хлебопекарных;
- воды 3 л или чуть больше, чтобы было почти под горлышко.
Воду вскипятите, влейте в банку вначале не всю, засыпьте сахар, кофе и лимонную кислоту. Перемешайте до растворения, охладите до комнатной температуры. Всыпьте сухие дрожжи и долейте остальную воду.
Выставьте банку, прикрытую марлей, на солнечное окно на 6 часов. Трижды за это время перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Употребляйте охлажденным.
Как приготовить с уксусом
Можно обойтись только лимонной кислотой, но некоторым нравится квас с уксусом. На 5-литровую баклажку воды возьмите:
- 1,5 стакана кристаллического сахара;
- по половинке столовой ложки уксуса 9% и лимонной кислоты;
Совет. Ингредиенты лучше отмерять мерной ложкой.
- 25 г дрожжей (по этому рецепту используются прессованные).
Приготовление:
- Пол стакана сахара карамелизируйте, разведите водой, добавьте в основное сусло.
- Размешайте оставшийся сахар, уксус и лимонную кислоту.
- Проверьте температуру, если она не выше 27-29, добавьте дрожжи.
- Разлейте квасную основу по пластиковым бутылкам. Прикройте крышками, но не закручивайте, и выставьте на солнышко.
Важно. Бутылки наливайте не под самую пробку, а так, как напитки продаются в магазинах.
- Следите за брожением. Через 2-3 часа, кроме пены, все внутреннее пространство бутылок покроется мелкими пузырьками.
- Плотно закрутите пробки и уберите квас в холодильник. К употреблению он готов через сутки.
Рецепт с имбирем
Используя для кваса имбирь в сочетании с лимоном, вы получите замечательный освежающий и пикантный напиток цвета шампанского. Да и пузырьки в бокале добавят сходства с игристым вином.
Понадобится:
- 1 крупный лимон;
- 1-2 ч л тертого свежего корня имбиря. Количество берите на вкус;
- 1-1,5 ст сахара смотря по тому, какой сладости напиток вы предпочитаете;
- 0,5 ч л сухих дрожжей;
- 10-15 шт изюма;
- 3 литра воды.
Важно. Для кваса с имбирем и лимоном лучше взять широкую посуду (кастрюлю, 5-6 литровую срезанную бутыль из-под воды и т.п.), чтобы улучшить поступление воздуха к суслу.
Как приготовить:
- Натрите имбирь.
- Срежьте тоненько цедру примерно с половинки лимона. В посуду для брожения выжмите сок из всего плода.
- Добавьте чуть теплую воду, сахар, дрожжи. Размешайте.
- Прикройте салфеткой или марлей и поставьте в теплое место (не на свет) на 36-48 часов.
- Процедите, разлейте по пластиковым бутылкам, бросив в каждую пропорционально изюминки.
- Оставьте закрученные бутылки при комнатной температуре на двое суток. Бутылки станут «несжимаемыми». Ставьте в холодильник. Когда охладятся через несколько часов – можно пить.
Без хлеба на ржаной муке
В старину часто делали квас на основе ржаной муки. Незаменим этот простой рецепт для приготовления окрошки, да и для питья в жару вполне пригоден.
Ингредиенты:
- 1 кг ржаной муки;
- 10 л воды;
- сахар или мед добавляется по вкусу. Можно обойтись и вовсе без этого ингредиента, если вам нравится кислый натуральный квас.
Если для вас такое количество слишком большое, пропорционально уменьшите: на 5 литров воды – 500 г муки, на 3 литра – 300 г.
Приготовление:
- Разбавьте ржаную муку тепловатой водой, чтобы получилось жидкое тесто, как на опару, и без комков.
- Перелейте закваску в банку, прикройте салфеткой или марлей, укутайте и оставьте в тепле на двое-трое суток, пока не появятся явные признаки брожения (кисловатый запах, пузыри на поверхности).
- Перелейте в большую емкость и разведите в 10 литрах воды. Прикройте и оставьте на пару суток для сбраживания. Слейте аккуратно с остатка через марлю.
- Напиток, который вы получите, называется молодой квас. Попробовав, по желанию добавьте сахар либо мед, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.
- К оставшейся после сливания гуще добавьте пару ложек свежей ржаной муки и 10 литров воды. Сбраживайте пару суток. Этот квас называется уже зрелым. Снова по желанию подсластите и отправьте в холодильник.
Особенности. На той же закваске можно готовить новый напиток неисчислимое количество раз. Когда закваски становится слишком много, поделите ее.
В заключение посмотрите приготовление быстрого домашнего кваса без использования хлеба, такой квас прекрасно подходит для утоления жажды и получения необходимых витаминов, источник - ПРОСТОРЕЦЕПТ:
Готовьте самостоятельно вкусные напитки из натуральных продуктов и наслаждайтесь резким и приятным вкусом. По желанию можете добавлять мяту, ягоды.
Создавайте любимый всей семьей квас и делитесь простыми и полезными рецептами с друзьями в соцсетях.