Заготавливаем маринованные баклажаны

Конец лета – время заготавливать баклажаны. И наш вам совет: не теряйте время. Зимой не раз вспомните об этом, и похвалите себя за предусмотрительность. Сможете легко приготовить, скажем, вот такой простой, но чудесный по вкусу салат.

Заготавливаем маринованные баклажаны

Но это потом. Сейчас же ваша задача – сохранить эти синие плоды. И здесь нам поможет Ольга Сюткина, которая в программе «Закрома» дает вам сразу несколько вариантов консервации – сотэ из баклажанов, маринованные баклажаны. И баклажаны, которые называются «тещин язык»:

Маринованные баклажаны

Что нужно:

500 г баклажанов

5 зубчиков

1 ст. ложка сушеного орегано

1/2 стакана белого винного уксуса

1/2 стакана воды

1 ч. ложка соли

Лавровый лист

Листья базилика

Красный острый перец (свежий)

Растительное масло (оливковое)

Заготавливаем маринованные баклажаны

Что делать:

Нарезать баклажаны полосками шириной примерно 1 см.

Положить в дуршлаг и посыпать обильно солью. Прижать тарелкой и сверху положить гнет. Оставить на 2-3 часа.

Заготавливаем маринованные баклажаны

Отжать баклажаны от жидкости.

Воду с уксусом довести до кипения, положить баклажаны и варить не более 2-3 минут.

Слить через дуршлаг и поставить под гнет на 12 часов (на ночь)

Острый перец очистить от семян и нарезать.

Отжать из баклажан жидкость и уложить в стерилизованные банки вместе с чесноком, перцем, листьями базилика, добавить орегано и лавровый лист.

Заготавливаем маринованные баклажаны

Залить оливковым маслом, чтобы овощи были покрыты.

Удалить воздух.

Заготавливаем маринованные баклажаны

Закрыть крышками поставить в сухое, темное, прохладное место. Готовы к употреблению через месяц.