Конец лета – время заготавливать баклажаны. И наш вам совет: не теряйте время. Зимой не раз вспомните об этом, и похвалите себя за предусмотрительность. Сможете легко приготовить, скажем, вот такой простой, но чудесный по вкусу салат.
Но это потом. Сейчас же ваша задача – сохранить эти синие плоды. И здесь нам поможет Ольга Сюткина, которая в программе «Закрома» дает вам сразу несколько вариантов консервации – сотэ из баклажанов, маринованные баклажаны. И баклажаны, которые называются «тещин язык»:
Маринованные баклажаны
Что нужно:
500 г баклажанов
5 зубчиков
1 ст. ложка сушеного орегано
1/2 стакана белого винного уксуса
1/2 стакана воды
1 ч. ложка соли
Лавровый лист
Листья базилика
Красный острый перец (свежий)
Растительное масло (оливковое)
Что делать:
Нарезать баклажаны полосками шириной примерно 1 см.
Положить в дуршлаг и посыпать обильно солью. Прижать тарелкой и сверху положить гнет. Оставить на 2-3 часа.
Отжать баклажаны от жидкости.
Воду с уксусом довести до кипения, положить баклажаны и варить не более 2-3 минут.
Слить через дуршлаг и поставить под гнет на 12 часов (на ночь)
Острый перец очистить от семян и нарезать.
Отжать из баклажан жидкость и уложить в стерилизованные банки вместе с чесноком, перцем, листьями базилика, добавить орегано и лавровый лист.
Залить оливковым маслом, чтобы овощи были покрыты.
Удалить воздух.
Закрыть крышками поставить в сухое, темное, прохладное место. Готовы к употреблению через месяц.