450 гр. муки200 гр. сливочного масла200 мл сметаны1 яйцо0,5 ч. л. соли0,5 ч. л. соды
Для начинки:
400 гр. ядер грецких орехов250 гр. сахара2 ч. л. молотой корицы0,5 ч. л. молотого кардамона2 щепотки молотого мускатного ореха
Для глазури:
1 яичный желток1 ст. л. воды
Первая заливка:
100 гр. сливочного масла
Вторая заливка:
150 гр. сахара50 гр. мёда150 мл водыщепотка шафрана
Приготовление:1. Муку смешать с солью и содой. Сливочное масло, яйцо и сметану взбить до однородной консистенции.Соединить мучную и масляную массу. Собрать все тесто в ком. Не нужно долго месить тесто. После выпечки оно должно быть нежным и рассыпчатым.Убрать тесто в пакет и в холодильник на 30 минут.
2. Для начинки нужны грецкие орехи, сахар и специи. Отложить для украшения 15- 20 штук красивых ядер ореха. Остальные смешать с сахаром и приправами, измельчить в крошку при помощи блендера.3. Для второй заливки проварить сахар с водой в течение 5 минут. Снять с огня, влить мед и всыпать шафран. Тщательно перемешать и остудить.4. Достать тесто из холодильника и разделить на 5-7 частей.
5. Одну часть теста раскатать тонко по размеру формы или противня. Остальные убрать в холодильник и доставать по необходимости.Важно! Толщина теста должна быть, как бумажный лист.6. Противень смазать сливочным маслом. Выложить раскатанное тесто в противень и посыпать 1/6 частью начинки.
7. Продолжить собирать пахлаву, чередуя тесто и начинку. Верхний слой обязательно — тесто.8. Сделать острым ножом ромбовидные надрезы в несколько слоев, не прорезая нижний слой.9. Смазать верх пахлавы взбитым желтком с водой. 10. В центр ромбиков выложить по 1 половинке ядра грецкого ореха.
11. Разогреть духовку до 200 градусов. 12. Поставить противень с пахлавой духовку на 15 минут. Затем вынуть противень и с помощью ножа углубить и расширить разрезы. Опять, не доходя до нижнего слоя. 13. Растопить сливочное масло и полить им пахлаву. Первым делом ложечкой пролить все разрезы, а затем полить всю пахлаву.14. Убрать противень обратно в духовку еще на 25-30 минут.15. Готовую пахлаву достать из духовки. Еще раз прорезать ромбы пахлавы острым ножом, полностью разрезая все слои. 16. Полить пахлаву остывшим медово-сахарным сиропом.
17. Пахлава должна полностью остыть в противне. Только остывшую пахлаву можно перекладывать на тарелку.