Русская тиара английской королевы

В коллекции драгоценностей Елизаветы II кроме прекрасной тиары-кокошника есть ещё одно украшение с "русским" названием. Тиара "Владимир".

Происхождение

Её сделали для Великой княгини Марии Павловны (урождённой принцессы Марии Мекленбург-Шверинской), супруги Владимира Александровича, третьего сына Александра II. В качестве свадебного подарка!

Русская тиара английской королевы
Мария Павловна, 1890е. (сс) Wikimedia Commons

Сочетание жемчуга и бриллиантов было одним из самых популярных в ювелирном искусстве конца XIX века, и тиара получилась очень эффектной. Пятнадцать перекрывающих друг друга колец, усыпанных бриллиантами, и в центре каждого – подвеска из крупной каплевидной жемчужины.

Приключения

Русская тиара английской королевы
Владимирская тиара. (с) Getty Images

Мария Павловна всегда любила драгоценности и не перестала их приобретать, даже когда овдовела. Неудивительно, что её коллекция была очень обширной! Когда, спасаясь от революции, Великая княгиня уехала в Кисловодск, её драгоценности остались в петербургском дворце. А дальше произошло то, что до сих пор неизменно упоминают журналисты, когда заходит речь о "драгоценностях Романовых".

Альберт Генри Стопфорд, британский... дипломатический курьер, хорошо знакомый с Марией Павловной и её семьёй, смог проникнуть во дворец, добраться до драгоценностей и переправить их в Англию. Так что Мария Павловна стала одной из немногих Романовых, чьи украшения не пропали в хаосе революции и гражданской войны.

Наследство

В феврале 1920 Мария Павловна, наконец, смогла выехать из страны. Однако уже в августе скончалась на своей французской вилле. Драгоценности, в частности, четыре парюры (т. е. гарнитура– браслеты, колье, серьги, кольца и пр.), - бриллиантовая, изумрудная, рубиновая и жемчужная - были, согласно завещанию, распределены между четырьмя детьми Великой княгини. Украшения с рубинами должен был получить Андрей, жемчуг – Борис, изумруды – Кирилл, а дочь Елена – бриллианты и жемчужную тиару. Правда, к тому времени цена на изумруды значительно выросла, а на жемчуг – наоборот, упала, поэтому большую часть драгоценностей продали, а полученные деньги распределили между наследниками.

Елена Владимировна оставила себе тиару и ещё несколько предметов. Но ненадолго – ей нужно было содержать семью. Супруг, принц Греческий Николай, писал и продавал картины, но денег семье с тремя детьми не хватало. Так что материнское наследство всё равно пришлось понемногу продавать. И в 1921 году бриллиантово-жемчужную тиару приобрела королева Мария Текская, супруга Георга V.

"Принцесса Владимир"

По-английски принято называть замужних дам по имени супруга, и Мария Павловна, супруга князя Владимира, была для англичан "принцессой Владимир". Так что тиара получила соответствующее название.

Русская тиара английской королевы
Мария Текская, 1934. (сс) Wikimedia Commons

По указанию королевы Марии тиару переделали так, чтобы жемчужины-подвески можно было заменять на изумрудные, сделанные из пятнадцати огромных "Кембриджских" камней (у них особая история, о которой чуть позже).

Русская тиара английской королевы
Владимирская тиара. (с) Getty Images

Елизавета II

После смерти Марии в 1953 тиару унаследовала её внучка, Елизавета II, у которой тиара стала тоже одной из самых любимых. Чаще всего эту тиару королева, как и в своё время её бабушка, надевает с несколькими украшениями, которые тоже включают крупные изумруды.

Русская тиара английской королевы
Елизавета II, 1959. (сс) Wikimedia Commons

Кстати, муж Елизаветы, герцог Эдинбургский – племянник того самого принца Николая Греческого, супруга Елены Владимировны, через которую тиара и попала в сокровищницу британских монархов.

Русская тиара английской королевы
Елизавета II. (с) Abaca Press

Вам какой вариант тиары больше нравится? С изумрудами или с жемчугом? Или вообще без подвесок?

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!