Говоря о минимализме, мы рассматривали разные аспекты нашей повседневной жизни: от вещей, которые нас окружают, до действий и решений, которые мы принимаем.
Сегодня хочется затронуть еще один большой «жизненный пласт» современного человека — его жизнь в социальных сетях.
Почему стремление все запечатлеть и выложить новый пост — откровенно лишнее в нашей жизни?
Личный опыт
В одной из заграничных поездок, журналист VELVET наблюдала интересную картину: знакомая, с которой они отдыхали вместе, не могла пройти мимо интересного уличного музыканта или живой статуи, не сняв это в свой Instagram.
При этом, по возвращении, эту девушку спросили, помнит ли она хоть одного музыканта, которого она встречала на пути и так трепетно снимала свои видео. Ответ, как можно догадаться, был отрицательным.
Человек сосредоточился не на прочувствовании эмоций и получении впечатлений, а на трансляции их в соцсеть…
Эпизод из телесериала «Черное зеркало»
Сама же автор текста уже давно и сознательно отказалась от трансляции личной жизни в любых социальных сетях. Страницы остались, без интернет-взаимодействия в наше время трудно связываться с людьми. Однако в них почти нет фотографий и личной информации о себе.
Конечно, возможно, это уже перебор: считается, что активность в соцсетях —это признак современного, продвинутого человека. Через соцсети люди находят друзей, работу, поддерживают социальный статус.
Кто-то продвигает свой личный бренд, когда пишет статьи о своих наработках и консультациях. Кто-то выкладывает стихи, и их находит издательство, и так далее.
Поэтому полностью игнорировать взаимодействия и активность в социальных сетях — это значит, упускать возможности и игнорировать современный инструмент для общения. Разумнее всего — подходить к своим бесконечным селфи в Instagram с позиции минималиста: прежде всего, осознавать, зачем и с какой целью все это нужно.
Что думают эксперты?
«Люди, которые постоянно выкладывают фото о своей жизни, каждый свой шаг в интернет, — сродни эксгибиционистам, когда человек получает удовольствие, выставляя себя напоказ в публичных местах без одежды.
Точно так же человек обнажает перед всеми свою личную жизнь в соцсетях, описывая каждый шаг: вот тут я был, здесь отметился, вот это я сейчас поем, вот тут я по улице иду… Это уже зависимость.
И увы, такая зависимость может закончиться печально. Люди начинают сравнивать себя с другими в соцсетях, им кажется, что они недостаточно любимы или совершенны, впадают от этого в депрессии.
Известен случай, когда молодая мама выложила свои фото в интернет, а кто-то из пользователей вместо ожидаемого комплимента обозвал её «толстой коровой после родов». И девушка покончила с собой», — говорит семейный психолог Анна Арутюнян.
Комментарии в интернете иногда вызывают шок... Но давайте относиться к ним с юмором!
Просто представьте: человек идет в соцсети, показывает свою жизнь (конечно, только с красивой стороны) в надежде получить одобрение, поощрение и вообще заявить миру: вот он я, я здесь!
А вместо этого получает только злость, раздражение и негатив. Почему так происходит?
- Во-первых, вспомните, как раздражают бесконечные фото ребенка вашей недавно родившей подруги. Кажется, восторженная Insta-мамочка пытается запечатлеть каждый шаг своего отпрыска, и показать его всему миру!
- Во-вторых, сама подруга листает фото других мамочек и конечно, сравнивает их с собой. Часто не в свою пользу.
- И в-третьих, делая личную жизнь достоянием общественности, приходится отказываться от ее «личности». Это значит — понимать, что все эти подробности и нюансы будут обсуждаться и перемываться вашими знакомыми, врагами, друзьями и просто тетей Машей из соседнего подъезда, которой дети завели страницу в Instagram.
Да еще и удовольствие от жизни инста-люди получают, только запечатлев все на экран мобильного, и транслировав всем подписчикам.
А что делать мне?
Внести в желание поделиться фотографиями осознанность и как-то начать контролировать процесс. Прежде всего для того, чтобы почувствовать себя счастливее.
Есть такой замечательный американский блоггер и писатель Лео Бабаута. И вот что он говорит всем нам в своем блоге:
— Представьте, насколько величественно выглядят горы на закате. Это может быть настолько прекрасно, настолько волнующе, что эмоции будут бить через край.
Нам захочется их с кем-то разделить.
Для этого мы и обмениваемся фотографиями. Так мы пытаемся обуздать наши чувства. Если мы не будем иметь возможности делиться, то начнём просто вопить от радости.
Красивый закат, не правда ли?
Что советует Лео, и что может добавить редакция VELVET?
Прежде всего, прислушаться к себе.
Может, не стоит пытаться справиться с эмоциями? Не приятнее ли пережить их все — и до последней капли?
Потом — попытаться осознать свои поступки. Рука тянется к телефону сфотографировать бабочку, спросите себя:
зачем он мне сейчас? какие чувства я испытываю? откуда этот почти физический дискомфорт из-за того, что я не могу им воспользоваться? что изменится после того, как я разошлю всем фотографии?
Если ответы на эти вопросы будут — почему бы не сфотографировать то, что хочется? А если нет…
А от себя автор VELVET советует: если уж делиться впечатлениями, то с теми, кому это действительно будет интересно и важно. С родителями, детьми или самыми близкими друзьями.
..............................................................................................................................
Другие статьи цикла:
Новый VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно выбросить витамины
VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно проходить мимо полок с водой в магазинах?
VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Что вы делаете с магазинными целлофановыми пакетами?
VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. А вы выкидываете баночки с косметикой из ванной?
Минимализм, который дает больше: только ли из экономии люди покупают и продают вещи с рук?
Минимализм, который дает больше. Личный опыт журналиста VELVET: как отказаться от сладкого