День святой Анисьи. История гаданий, еды и веры

Середина января. Почему в эти дни вспоминают Анисью Солунскую и кому она помогает, на чем и для чего гадали и охотились, а так же почему мы так ценим сытные блюда в праздник. День святой Анисьи. История гаданий, еды и верыWikipedia

Гадать всегда было принято в периоды рубежей – дни рождения, на святки, на пороге Нового года. Потому что на рубеже всего вдвое больше, все ярче, конкретнее и сильнее. Загаданное точно сбудется, злое обернется против его задумавшего, добрые пожелания удваивают свою силу. А еще – это время перехода. Границы. Потому и ценится все, с этим связанное. Например: зеркала (образуют коридор времен и миров). Выбрасывание обуви за забор. Опрашивание встречных (свое-чужое). Старое-новое (яйцо как символ новой жизни, переданной от старой), свеча ( оборачивает тьму светом).

А еще гадали всегда по тем вещам и явлениям, которые нас окружают. Например, там, где холодно – ценится свинья, кабан. Как символ воинственности и собственно так важного на холоде источника энергии – жира. У нас в полуязыческих, полухристианских традициях это тоже осталось - например: день св.Анисьи. Католики отмечают день святой Анисьи 30-го декабря по григорианскому, а православные 12-го января по юлианскому календарю. Поскольку святая жила и была признана святой до распада церквей в 1054г., день ее памяти и празднуют и на Западе, и на Востоке христианского мира.

День святой Анисьи. История гаданий, еды и верыWikipedia

Анисья жила в Салониках в 3-4м вв., ныне городе Солуни, поэтому ее еще называют Анисьей Солунской. Богатые родители-христиане оставили ей большое наследство, которым она очень по-христиански распоряжалась – помогала больным, обездоленным, осужденным, лечила их. Это было время жестоких гонений на христиан.

Однажды Анисия, идя на молитву в храм, увидела, как народ в большом количестве спешит на языческий праздник. Один из языческих воинов грубо схватил святую и потащил в капище. Святая Анисия вырвалась из его рук, но тот ударил ее мечом в бок. С момента смерти Анисья почитается в народе, как избавительница от болезней, связанных с желудком.

Во-первых, это может быть связано с ее деятельностью целительницы при жизни и случаями исцеления при обращении к святой после смерти. Во-вторых, факт удара мечом самой святой в живот, в бок, может указывать на эту связь между ней, пострадавшей за веру именно таким образом, и страдающими желудочными недугами, верующими.

В связи с этим есть и традиции гаданий в день ее памяти. Это единственный день в году, когда гусь свинье товарищ, причем, товарищ, как мы видим, по несчастью. Именно гусь и поросенок оказывались на столе в этот день. Почему? Середина зимы – один из наиболее суровых ее периодов. В холод нужно греться, а греться лучше всего, нет, не алкоголем, или, по крайней мере, не им одним – а жирной, сытной пищей. Кстати, установлено: сочетание жира, соли и сахара выдает сознанию совершенно наркотический эффект. Человек испытывает от этого слияния вкусов экстаз сродни героиновому. Это объясняется тем, что первобытному человеку важно было просто насытиться, чему жирная пища способствовала лучше всего. То есть найти пищу и съесть ее уже было счастьем, а жирную пищу - счастьем вдвойне. То же и в отношении вкусовых ощущений - если еда не просто была добыта, но еще и обладала ярко выраженным вкусом (соленым, сладким) - это было просто невероятной удачей. Настоящий праздник! Поэтому издревле в знаковые дни торжеств у нас на столах апогей сытности и вкуса - как раз то самое вкусовое и энергетическое сочетание. Утка с яблоками, индейка в кисло-сладком соусе и так далее.

Гусь и свинья – самые жирные домашние животные. Поэтому спасаться от мороза лучше ими, но каждый день это не получится, так что отлично подойдет важный праздник, в разгар зимы, когда поста уже нет. Пока женщины занимались приготовлениями, мужчины уходили на охоту, и особенной удачей было поймать кабана – который, опять же, представляет собой дикую свинью. Этот день еще Анисьей-Порезухой называется.

День святой Анисьи. История гаданий, еды и верыWikipedia

Итак, поста нет, святки еще идут (с Сочельника по Крещение). Уже можно разгуляться, и даже погадать. Гадают на свиных же потрошках – на желудке: если желудки свиные оказывались пустыми, то зиме предстояло быть долгой. Т.е. пустовать желудку придется, долгие морозы, насытиться будет трудно. Если печень свиньи расширяется к спине – зима разойдется морозами к концу февраля. Если печень в середине толстая – морозы ударят в разгар зимы, как раз в самый период праздника. Селезенка ровная и гладкая – значит, быть зиме суровой.

Для лечения желудков, помимо молитв Анисье в этот день свиные желудки фаршировали, гусей начиняли яблоками, запекали, жарили. В общем, вполне привычное сочетание христианства с традициями древности, с подражательной магией, с сочетанием древних календарных праздников и христианских святцев.

Русские святцы - годовой круг русского (восточнославянского) крестьянина, расписанный по дням каждого месяца, за которыми закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, поверья и наблюдения за явлениями природы. Аграрный календарь, основанный на природном цикле, связанном с наиболее удачными днями и периодами для сбора урожая, для полевых работ, для свадеб. С принятием христианства календарь стал сочетаться с празднованием дней святых и памятных дат из Библии. В результате подобного наложения возникли своеобразные "производственно-бытовые" святцы — народный месяцеслов. С подобным мы сталкиваемся в культуре южной Европы, Латинской Америки, Осетии. Вот как раз с этим мы сталкиваемся и в середине января, в день памяти святой Анисьи.

О том, как появились праздники - в программе "Физики и лирики":