Эмма Попова - одна из самых ярких актрис театра и кино прошлого века. Все, кто хоть раз видел Эмму на сцене, оставались очарованы ее игрой, силой и глубиной ее персонажей. И как же можно было допустить, чтобы уникальная личность истории театра СССР так доживала последние годы...
Эмилия Анатольевна Попова родилась 27 декабря 1928 года в одном из казачьих хуторов Краснодарского края. В детстве это была самая обычная девочка, мечты которой не уходили дальше новой куклы или красивого платья.
Но однажды, когда Эмме было около 10 лет, в их селение приехала группа театральных гастролеров, чтобы показать два спектакля в местном Доме культуры. Вся семья Поповых пришла посмотреть на чудо чудное, но никого из них игра актеров особенно не впечатлила. Никого, кроме маленькой Эммы.
С того дня девочка загорелась театром и ни разу не испытала сомнений, где продолжить свое образование и чем заниматься дальше. Так что после школы Эмма уехала в Ленинград и в 1951 году окончила Ленинградский театральный институт, актерское отделение.
Талантливую начинающую актрису пригласили в Ленинградский драматический театр, а через 9 лет Эмма перешла на сцену БДТ, где от начала и до конца оставалась одной из сильнейших актрис.
Интересно, что ей восхищались не только зрители, но и коллеги по сцене. Наталья Тенякова как-то сказала:
Эмма Попова - это идеал. Для меня она - олицетворение актрисы. Я не знаю никого другого, кто мог бы так выражать чувства персонажа на сцене, делать это настолько искренне и глубоко, что мы, актеры, верили ей безгранично. Иногда казалось, что Эмма Анатольевна переигрывает, но потом понимаешь, что в тот момент только так и надо было играть. Замечательная и великая актриса, чувствовала театр до мелочей и тонкостей.
Мнение Натальи разделяли абсолютно все, кому доводилось работать с Эммой Поповой. Однажды на день рождения коллеги подарили Эмме Анатольевне деревянную корону в знак того, что признают ее королевой.
Среди самых ярких работ Поповой на сцене театра спектакли: «Палата», «Три сестры», «Варвары», «Еще раз про любовь», «Идиот», «Мольер», «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты», «На дне» и другие.
В кино Эмма Анатольевна снималась мало, отдавая весомую долю творческой энергии любимому театру. И все же, актриса смогла запомниться не только театралам, но и любителям кино, снявшись в картинах: «Шторм», «Поезд милосердия», «На одной планете», «Чудаки», «Гроза над Белой» и «Стакан воды».
По всему видно, что Эмма Попова - актриса редкой силы, достойная вечно жить в памяти театра. Но в реальной жизни почему-то все происходит наоборот: чем талантливее актер, тем трагичнее его судьба.
Актриса дважды была замужем. Первым мужем Эммы стал режиссер Наум Бирман, с которым она познакомилась еще в институте. В этом браке родился единственный сын, которого назвали в честь отца актрисы - Анатолием.
Второй раз она вступила в брак с драматургом Александром Гладковым и прожила с ним до самой его кончины. Общих детей нет.
Вроде бы всё хорошо, были мужья, родился сын, так в чем же трагизм? Ответ до боли простой - старость. Одинокая, фактически бездомная старость. Последние годы жизни Эмма Попова провела в Доме ветеранов сцены, где жила в маленькой комнатушке с кроватью, шкафом, столом и стулом.
Муж скончался еще в 1976 году, сын практически не общался с матерью. В свое время Анатолий окончил ЛГИТМИК, но карьера актера как-то не задалась. Он снялся в небольших ролях нескольких не слишком известных фильмов и больше предложений не получал. В своих неудачах он винил мать, а потому и общение с ней поддерживал постольку поскольку.
Так и получилось, что некогда великая и обожаемая актриса закончила жизнь фактически в одиночестве, без внимания, любви, финансов и заслуженного комфорта. Не стало Эммы Поповой 3 ноября 2001 года в возрасте 72 лет.
Читайте также: ЕКАТЕРИНА ГРАДОВА. СЕГОДНЯШНЯЯ ЖИЗНЬ «РАДИСТКИ КЭТ»