Наряду с тульским пряником, хохломой и дымковской игрушкой, матрешка — один из символов русской культуры.

Как появились матрешки

Первые матрешки начали изготавливать в 1890-х годах. В России того времени был популярен «русский стиль»: посуда, предметы интерьера, старинные украшения, одежда и игрушки стилизовались под старинные русские изделия. Предприятие, где производилась такая продукция, основал купец Савва Мамонтов. В своем московском особняке в Леонтьевском переулке он открыл магазин «Детское образование». Рабочие изготавливали и продавали деревянные куклы в народных костюмах разных губерний. Здесь же работал и создатель первой матрешки Сергей Малютин (читайте также: Русский стиль: традиции, культура и люди, создавшие уникальную моду в России).

Существует несколько версий того, как возникла идея создать игрушку. По одной из них, художника вдохновила жена Саввы Мамонтова Елизавета, которая после поездки в Японию привезла с собой несколько матрешек (читайте также: Тайны гейши: как жили самые красивые и привлекательные женщины Японии (и где много они заработали)). По другой легенде, Малютин нашел игрушку-куколку в Музее ремесел, где хранились изделия мастеров из разных губерний Российской империи. В результате по эскизу Малютина гимнаст Василий Звездочкин вырезал деревянную куклу, внутри которой поместились еще семь фигурок. Самый крупный из них изображал девушку с черным петухом в руках. Среди других кукол были девочка с буханкой хлеба, брат и сестра, а также ребенок в подгузниках.

В Сергиевом Посаде усовершенствована технология изготовления матрешек. Куклы чаще всего делались из липы: древесина была мягкой и не трескалась при высыхании. Каждое изделие несколько раз обрабатывалось, покрывалось лаком и полировалось. Затем их расписывали или украшали рельефом.

Кольцо Shine&Beauty

Покупка

В России со временем стали изготавливать не только традиционные матрешки: выпускались специальные изделия на заказ для свадеб, юбилеев и других торжеств. В 1909 году, к столетнему юбилею со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, была создана серия матрешек по мотивам повести «Тарас Бульба» и пьесы «Ревизор». В 1912 году к годовщине Отечественной войны 1812 года были выпущены куклы с Наполеоном и Кутузовым. В каждую из игр были включены русские и французские генералы и солдаты их армий.

Производство матрешек освоили и мастера из других регионов России. В разных городах знаки появляются в технике живописи. Нижегородские мастера использовали анилиновую краску, а вместо лака использовали крахмальную грунтовку.

Обратите внимание: Преимущества и недостатки белорусской косметики.

В Кирове матрешек не только расписывали, но и украшали аппликациями из соломки, на которых видны волосы или наряды кукол (читайте также: Самая модная королева в истории: как выглядел гардероб Марии-Антуанетты и сколько он стоил).

Матрешки продолжали делать и в советское время. В 1918 году в Москве был открыт музей игрушки, в составе которого была мастерская по изготовлению этих кукол. Вскоре музей переехал в Сергиев Посад, где и находится сейчас. В 1959 году в местном научно-экспериментальном институте игрушки была создана 42-местная матрешка. Каждая фигура символизировала один год советской власти. В СССР производство матрешек было налажено практически по всей стране. В каждом регионе игры различались техникой рисования и сюжетом (читайте также: Как прошел первый показ мод в СССР и почему советские женщины были в ужасе).

Неизвестные факты о матрешке

  1. Существует несколько версий происхождения матрешки. По наиболее популярной версии, прототипом куклы был Фукурокуджу, один из семи японских богов удачи, которого изображали в виде старика с усами и высокими бровями. В XIX веке в Россию привезли деревянную фигурку мудреца.

  2. Свое название Матрёшка получила не просто так: среди русского крестьянства было распространено имя Матрена, имеющее латинский корень «кормушка», то есть мать. А само изображение символизировало большую семью.

  3. В XIX веке русская интеллигенция начала понимать национальные традиции. Сергей Дягилев организовал гастроли российских артистов балета и оперы – «Русские сезоны». Они спровоцировали моду на все русское, и матрешка стала интересна публике как уникальный предмет.

  4. Практически сразу матрешка начала гастролировать. Ее показали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В начале 20 века матрешки несколько раз посещали ремесленные рынки в Лондоне и ярмарки в Германии, Греции и Турции.

  5. Игрушка стала настолько популярной, что в 1911 году в Лейпциге даже начали продавать копии матрешек в русском стиле, которые на самом деле производились в Японии. От оригиналов их отличали черты лица и отсутствие краски.

  6. Создатели матрешек никогда не ограничивались привычными формами и размерами. Например, матрешку из кости мамонта, хранящуюся в Томском музее славянской мифологии, можно увидеть только под микроскопом. Размером с маковое зерно, оно недоступно человеческому глазу.

  7. Однажды матрешка едва не оказалась в центре международного скандала. В 2012 году Россия и Швеция играли на молодёжном чемпионате по хоккею. Перед последней игрой шведский защитник разбил клюшкой на камеру несколько матрешек, чем разозлил болельщиков и тренера.

Анастасия Васильева

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Наряду с тульским пряником, хохломой и дымковской игрушкой, матрешка — один из символов русской культуры..