"Муж то на работе, то помогает родителям, а я с ребенком сижу одна"

-Да тут же все равно негде устроиться, - объясняла родным и знакомым около года тому назад молодая женщина по имени Тамара, - или идти туда, где платят 3 копейки, или уж так...

Детей у Тамары с мужем в то время еще не было, семейный стаж несколько месяцев. Из активов: небольшая квартирка в рабочем поселке на Орловщине, доставшаяся мужу от бабушки.

-Однокомнатная, - вздыхала Тамара в ответ на завистливые речи подруг, - ни ребенка родить, ни устроить все так, как мы хотим. Да, хорошо, конечно, что отдельно живем, хотя бы свекровь в жизнь не вмешивается.

Время шло, речи Тамары менялись.

-Достала, - говорила она про маму своего мужа, - что ни неделя - Пашка к ней едет, то одно, то другое. То крыша, то погреб, то забор, то яблони опилить, то сарай заваливается. Я только распланирую, чем в выходные заняться, нате вам, моя мама вторая звонит!

Родители Павла жили в селе, в своем доме, хозяйство держали. Отец многое делал сам, но помощь сына все равно требовалась.

-Не бесись, Тома, - предупреждала ее собственная мать, - что такого, съездит, поможет. Вы же все готовое из деревни везете, и молоко, и мясо, и овощи. Да и ты съезди, чего сидеть?

-Я в выходной хочу располагать собой и мужем, - отвечала молодая женщина, - как мне хочется.

-Да чем тут у нас заниматься-то? - недоумевала мама, - Театров нет, в магазины надо с деньгами ходить. Остается только лежать перед телевизором весь день, или в компьютер пялиться.

-Все равно, - упорствовала Тома, - важен сам факт! У нас своя семья, а она лезет. Вот ты, ты же не зовешь меня помогать тебе каждые выходные, свекровь тоже должна понять, что сын женился, значит будет впахивать на свою семью.

Мама качала головой, напоминала, что она сама в городе живет и помощь по хозяйству ей не требуется, в квартире-то, а у сватов - хозяйство. Но Тома с доводами не соглашалась и вскоре придумала, как ей казалось, отличное решение всех проблем.

-Чего тут на копейках перебиваться, - начала она исподволь точить мужа, - Валерка у Нины в Москву ездит вахтами, так у Нины то стиралка новая, то телефон. У Даши муж тоже так работает: две недели отбыл вахту, денег привез и неделю дома. Нам квартиру надо побольше покупать, у нас же ребенок будет!

Тома мужа, что называется, "сточила". Зарплата в поселке действительно была маленькая, так что вскоре Павел пополнил ряд мужей Нины и Даши.

-Класс, - радовалась Тамара, которая трудилась медицинской сестрой в поликлинике, - ну и что, что две недели одна, зато потом приедет Пашка и - весь мой. И свекры справляются, нет две недели сына и ничего! Сарай не обрушился, скотина не перемерла.

Была зима, особенно в деревенском хозяйстве и делать нечего было, так что Павел, приезжая с вахты, действительно много времени проводил дома, с женой, которая ждала первенца.

-Не, - отмахивался он от предложения жены сходить в гости, - я лучше дома отдохну, побуду в человеческих условиях, а не в общаге рабочей. Да и куда пойти? С мужьями Нины и Даши я две недели в одной комнате жил, а остальные друзья у меня в деревне.

А весной, приехав в конце апреля с очередной вахты, Павел фактически провел всю неделю в селе, у родителей.

-Дел накопилось много, - объяснил он жене, - хочешь, поехали со мной, я там ночевать буду, все равно там канители на несколько дней.

-Жена беременная, - негодовала Тамара, - а муж меня и не видел, у мамочки застрял. Ну свекровь-то думать должна головой? Мужа от жены отрывать? Нет, я к ним не поеду, там только и будешь, что есть готовить, да тарелки мыть. Меня же не заставишь сейчас копать, полоть и прочее, значит, на меня готовку скинут.

Весь май и летние месяцы Тамара вела с мужем глухую войну: Пашка, приезжая с вахты, ночевал дома один-два дня и отправлялся в деревню к родителям: они с отцом затеяли обложить кирпичом деревянный дом, построить новый сарай.

-Я родила в конце июня, - чуть не плачет Тамара, - муж на вахте был, к выписке только вернулся. И что? Два дня побыл со мной и с дочерью и снова уехал.

-Я тебя вообще не вижу, - каждый приезд Павла с работы Тамара устраивает скандал, - ты дочь родную в лицо не знаешь! То ты на вахте, то ты в деревне, а я, как мать-одиночка. Совесть есть? Маме с папой помощь нужна, а мне? Я с ребенком весь день, я устаю!

-Но ведь они нам помогают, - пытается защититься Павел от нападок жены, - продукты от них везу, потерпи, зимой там мне нечего делать будет и я сяду дома. И в следующем году нам обещали дать денег, так что будет у нас двухкомнатная.

-Ага, - ловит мужа на слове Тамара, - снова только до весны, а потом я тебя опять не увижу? Эгоист, у тебя семья где? Здесь или в деревне? Они же справляются, когда ты в Москве, значит не так уж ты там и нужен. И потом, двухкомнатная будет у тебя, а мне с чужой собственности что? Мне муж дома нужен.

-Но ведь ты этого сама хотела, - не выдержал муж, - ты говорила, что денег нам мало, что надо мне ехать на вахту. Разве не так? Работал бы, как раньше и был бы с вами постоянно, к родителям бы ездил в выходные. А сейчас за две недели дел накапливается, что ты хочешь? И перед выбором меня не ставь, они мне родители, а вас с дочерью я обеспечиваю. Если тебе тут скучно, можешь ездить вместе со мной, мама с внучкой понянчится.

-Знаю я, как она понянчится, - злится Тамара перед своей мамой, - поцелует, подержит 5 минут и убежит - дела. А я сиди с ребенком одна или... есть вари на всю ораву.

-Ты сама себя перехитрила, - считает мама, - хотела мужа от родителей оторвать, а получилось, что сама его не видишь. И так-то сказать, живете в квартире свекров, расширяться будете за их же счет, продукты едите чьи? Пашка обязан помогать родителям и ты бы не переломилась.

Мама многое могла бы еще сказать Тамаре, но молчит - бесполезно.

А вы бы что сказали?

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.

-

Закрыть ☒