Пирожное «Павлова»: рецепт воздушного пирожного, похожего на облачко

Пирожное «Павлова»: рецепт воздушного пирожного, похожего на облачко
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Пирожное «Павлова» — нежный десерт из меренги со сливочным кремом. Своё название он получил в честь талантливой русской танцовщицы Анны Павловой.

Легкость и необычный вкус десерта достигаются за счет сливочного крема — это могут быть взбитые сливки или крем из сливочного сыра, например, «Маскарпоне» (Mascarpone). Украшают пирожное свежими ягодами, чаще всего малиной.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Пирожное «Павлова»: рецепт воздушного пирожного, похожего на облачко
Руслан Бабаев, шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»
«Малина лучше всего подходит для украшения пирожного „Павлова“: она оттеняет вкус безе и крема»

Ингредиенты на 3 порции

Меренга

  • Сахар — 110 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Крахмал картофельный — 5 г
  • Уксус винный — 5 г

Крем

  • Сливки 35% — 100 г
  • Сыр «Маскарпоне» — 50 г
  • Ванилин — 0.5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Пирожное «Павлова»: рецепт воздушного пирожного, похожего на облачко

Сахара должно быть ровно в два раза больше, чем яиц, — чтобы не ошибиться с измерением на глаз, взвесьте ингредиенты на кухонных весах.

Маскарпоне можно заменить другим сливочным сыром, либо взбитыми сливками.

Шаг 1

Пирожное «Павлова»: рецепт воздушного пирожного, похожего на облачко

Тщательно отделите белки от желтков. Если сделать это неаккуратно, оставшиеся желтки затормозят взбивание белков.

Шаг 2

Пирожное «Павлова»: рецепт воздушного пирожного, похожего на облачко

Добавьте сахар к белкам и взбейте миксером на высокой скорости до появления твердых пиков. Проверить готовность можно, перевернув миску со взбитыми белками: если масса не выскальзывает, значит, всё готово.

Шаг 3

Пирожное «Павлова»: рецепт воздушного пирожного, похожего на облачко

Добавьте винный уксус для придания аромата и крахмал, чтобы избавить сахарно-белковую смесь от лишней влаги. Перемешайте.

Шаг 4

Пирожное «Павлова»: рецепт воздушного пирожного, похожего на облачко

На противень выложите пекарскую бумагу. Чтобы она не сдвигалась, смажьте противень растительным маслом.

Сахарно-белковую массу положите в кондитерский мешок со специальной насадкой. Сформируйте на противне меренги. Если у вас нет мешка, то возьмите обычный целлофановый пакетик и отрежьте у него краешек — он тоже отлично подойдет.

Выпекайте в духовке около часа на невысокой температуре, 90-110 ℃. Точную температуру нужно подбирать исходя из мощности вашей печки, так как духовки могут выпекать по-разному. Готовность меренги проверьте по твердой корочке.

Шаг 5

Пирожное «Павлова»: рецепт воздушного пирожного, похожего на облачко

Смешайте сливки, сыр «Маскарпоне» и ванилин. Должен получиться густой крем.

Шаг 6

Пирожное «Павлова»: рецепт воздушного пирожного, похожего на облачко

С помощью кондитерского мешка или обычной столовой ложки выложите крем на остывшие меренги.

Ура! Готово ?

Пирожное «Павлова»: рецепт воздушного пирожного, похожего на облачко

Готовые пирожные «Павлова» украсьте малиной и сахарной пудрой. Можно использовать и другие фрукты и ягоды — клубнику, персик, ананас, киви.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Профитроли с заварным кремом;
  • Панна котта;
  • Домашний мармелад.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Советы к рецепту

Пирожные «Павлова» сразу подаются к столу, их нельзя оставлять на следующий день. Десерт очень нежный, быстро впитывает влагу и может потерять форму.

История создания

Пирожное носит имя русской балерины Анны Павловой. В 1925-26 годах великая артистка балета выступала в Австралии и Новой Зеландии.Легенда гласит, что пирожное «Павлова» придумал шеф-повар австралийского ресторана для того, чтобы угостить всемирно известную танцовщицу.По другой версии, уже не пирожное, а торт «Павлова» впервые приготовил повар из Австралии Берт Саше в 1935 году. «Такой же воздушный, как Павлова!» — представил он новый десерт.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pirozhnoe-pavlova/