Простой и вкусный шоколадный кекс

Простой и вкусный шоколадный кекс
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Шоколадный кекс — это пышная сладкая выпечка из сдобного теста. Шоколадный вкус и цвет кексу придаёт порошок какао, для того, чтобы усилить аромат, можно использовать натуральный кофе.

Рецепт кекса в разных вариациях известен во многих странах, в каждой его называют по-своему. Обычно такую выпечку готовят на праздники. Кекс печётся как из дрожжевого, так и из бисквитного теста, в этом случае пышности достигают с помощью разрыхлителя. Для выпечки кексов чаще всего используют кольцевую форму, либо мелкие формочки с гофрированными краями. В плоской форме верх кекса всегда сильно трескается.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Простой и вкусный шоколадный кекс
Ульяна Алексеева, координатор проекта, команда «Ура! Повара»
«Шоколадный, нежный, воздушный, тает во рту… А как пахнет, пока он печётся… Не надейтесь на силу воли, если вы на диете. Всё равно не удержитесь, хоть кусочек, да отщипнёте. Знайте это заранее»

Ингредиенты на 8 порций

  • Сахар — 400 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сметана 20 % жирности — 240 г
  • Масло сливочное — 227 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Какао-порошок — 60 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Сода пищевая — 5 г
  • Кофе молотый — 5 г
  • Соль — 4 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Простой и вкусный шоколадный кекс

Яйца, сметана и масло должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось воздушным и однородным.

Включите духовку разогреваться до 180 °C.

Заранее заварите 50 мл ароматного кофе и остудите его до комнатной температуры. Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе.

Шаг 1

Простой и вкусный шоколадный кекс

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему какао. Аккуратно, чтобы не выплеснуть гущу, влейте в миску кофе и перемешайте лопаткой.

Добавьте сахар, сметану, яйца и ванилин. Снова перемешайте все лопаткой. Важно не взбивать миксером или блендером, иначе получится бисквитное тесто.

Шаг 2

Простой и вкусный шоколадный кекс

Муку, соду и соль смешайте в отдельной миске, добавьте к какао-массе, перемешайте до однородности. Тесто получится жидким, будет тянуться за ложкой.

Шаг 3

Простой и вкусный шоколадный кекс

Если вы используете металлическую форму для выпечки, смажьте её сливочным или растительным маслом, силиконовую форму смазывать не нужно.

Тесто выложите в форму, выпекайте кекс 35-40 минут. Очень важно не пересушить кекс, он останется внутри слегка влажным, а на поверхности появятся небольшие трещинки.

Ура! Готово ?

Простой и вкусный шоколадный кекс

Дайте шоколадному кексу остыть, затем выньте его из формы. При подаче посыпьте десерт сахарной пудрой или украсьте глазурью: шоколадной, белой или цветной.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Шоколадный фондан
  • Кекс в кружке в микроволновке
  • Брауни
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Совет к рецепту

Шоколадный кекс можно испечь с добавлением изюма, орехов, цукатов. Главное — не перегрузить тесто, иначе оно не поднимется.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/shokoladnyj-keks/