Натуральный мармелад в домашних условиях

Натуральный мармелад в домашних условиях
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Домашний мармелад — полезное лакомство, которое можно самостоятельно приготовить из различных ягод, фруктов и даже овощей. В Европе об этом десерте узнали ещё в XIV веке. Существует множество версий происхождения названия. По одной из них, оно произошло от испанского marmelada — «варенье из айвы». По другой — от немецкого marmeladе, что означает «джем, повидло, варенье». Во французском языке слово marmelade обозначает «джем, варенье из айвы», а по другим сведениям, оно переводится как «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок». И это неудивительно, ведь первый мармелад готовили именно из яблок и айвы. Считается, что родиной мармелада является Ближний Восток, где для сохранения фруктов и ягод их долго варили до загустения.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить на основе пектина, желатина, агар-агара и других загустителей, а иногда фрукты и ягоды уваривают без них, но тогда мармелад получается менее плотным и плохо держит форму.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Натуральный мармелад в домашних условиях
Ирина Семипядная, профессиональный кондитер
«Вы должны попробовать этот мармелад! Домашний, вкусный, полезный, в меру сладкий, с кислой ноткой — это всё о нём. Не советую заменять пектин агар-агаром или, что ещё хуже, желатином: у вас получится не мармелад, а желейные конфеты»

Ингредиенты на 24 штуки

  • Апельсиновый сок свежевыжатый — 270 г
  • Сахар — 190 г
  • Мёд — 50 г
  • Пектин яблочный — 9 г
  • Лимонная кислота — 5 г
  • Сок лимона — 20 г
  • Кардамон молотый — 0,3 г
  • Имбирь молотый — 0,5 г
  • Палочки корицы — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Натуральный мармелад в домашних условиях

Для приготовления мармелада понадобятся квадратная форма или металлическая рамка размером 20×20 см и кухонный градусник со щупом.

Как правило, мармелад делается с использованием глюкозного сиропа, который не так легко найти, поэтому «Ура! Повара» заменили его мёдом.

В качестве загустителя в рецепте используется пектин — это природный загуститель, способствующий быстрому застыванию мармелада, а также он очень полезен: выводит из организма вредные и токсичные вещества и улучшает пищеварение.

Из данного количества ингредиентов получилось 24 мармеладки размером примерно 2×1 см.

Шаг 1

Натуральный мармелад в домашних условиях

Сок апельсина вылить в кастрюлю, добавить палочку корицы и поставить на плиту. Довести до лёгкого кипения.

Шаг 2

Натуральный мармелад в домашних условиях

В кастрюлю к соку добавить специи, перемешать, поварить ещё 1-2 минуты. Убрать палочку корицы. Снять жидкость с огня и дать настояться 20-30 минут. Остудить до 40 °С.

Шаг 3

Натуральный мармелад в домашних условиях

Сахар смешать с пектином.

Шаг 4

Натуральный мармелад в домашних условиях

Снова поставить апельсиновый сок на сильный огонь и, постоянно помешивая, ввести сахар с пектином. Довести до кипения. К жидкости добавить мёд и варить до 108 °С. Должны появиться «ленивые» пузырьки, медленно всплывающие на поверхности.

Шаг 5

Натуральный мармелад в домашних условиях

Лимонную кислоту добавить в лимонный сок, перемешать.

Шаг 6

Натуральный мармелад в домашних условиях

Вылить лимонную смесь в сваренный сироп со специями. Активно перемешать содержимое. К этому моменту масса начнёт быстро густеть.

Шаг 7

Натуральный мармелад в домашних условиях

На дно формы положить бумагу для выпечки (стеклянную форму можно выстелить плёнкой). Выложить массу в форму или в металлическую рамку, разровнять и дать мармеладу полностью застыть (1-3 часа).

Шаг 8

Натуральный мармелад в домашних условиях

Когда мармелад застынет, разрезать его на кусочки желаемой формы. Необходимо каждый раз смазывать нож растительным маслом или смачивать водой, чтобы мармелад не прилипал.

Шаг 9

Натуральный мармелад в домашних условиях

Каждый кусочек мармелада обвалять в мелком сахаре или в сахарной пудре, а можно оставить и без посыпки.

Ура! Готово ?

Натуральный мармелад в домашних условиях

Готовый домашний мармелад хранить в герметичной упаковке в прохладном месте.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Маршмеллоу
  • Конфеты "Рафаэлло"
  • Чиа-пудинг
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Советы к рецепту

  • Для приготовления мармелада в домашних условиях можно использовать как свежевыжатый сок, так и покупной. Конечно, сок, приготовленный самостоятельно, является более полезным — натуральный и без примесей.
  • Если вы решите приготовить мармелад на основе желатина, то важно знать: он растворяется при более низкой температуре, чем агар-агар и пектин, и быстрее теряет свои желирующие свойства и вязкость. Также не рекомендуется ставить такой мармелад в холодильник или морозилку, так как при возвращении его в комнатную температуру он быстро «потечёт».

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/marmelad/