Вторые блюда — являются являются главенствующими на праздничном столе. Они должны быть сытными и вкусными, словно «бальзам» для души. С особым чувством хозяйки выбирают горячие блюда, которыми будут угощать своих гостей.
Конечно, в каждой семье есть любимые и традиционные угощения в Новый год: утка в духовке с хрустящей корочкой, с удовольствием готовят мясо по-фрацузски, продумывают деликатесы из кролика.
В предверии Нового года в душе приятное волнение, все делятся новостями, мечтами и рецептами. Читайте рецепты и в этой статье, готовьте, обсуждайте — наступает чудесная атмосфера праздника.
Содержание статьи:
- Картофельный поросенок с мясной начинкой
- Плов из баранины в казане — вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
- Рыба в духовке по-французски
- Индейка в духовке, запеченная с айвой
- Видео о том, как приготовить семгу в духовке в тесте
Картофельный поросенок с мясной начинкой — вкусные вторые блюда
Рецепт относится к разновидности картофельных запеканок с мясом. Запеканка в форме свиньи — символа 2019 года.
Потребуется на 6-8 порций:
- картофель — 1.2 кг
- яйца — 2 шт.
- маслина — 1 шт.
- мускатный орех — 1/4 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Для мясной начинки:
- постной свинины — 400 г
- шампиньоны — 120 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. ложки, соль
- томатный соус — 2 ст. ложки
- молотый черный перец
Способ приготовления:
1. Почистите и отварите до готовности картофель.
2. Сваренный картофель разомните. добавьте соль и тертый мускатный орех.
3. Вбейте в теплое пюре 1 яйцо и 1 белок (желток оставьте для смазывания), перемешайте.
4. Для изготовления начинки нарежьте мелкими кубиками лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему кубики моркови и жарьте до мягкости.
5. Добавьте нарезанные мелкими кубиками грибы и жарьте до готовности.
6. Перекрутите свинину, добавьте к овощам и грибам. На среднем огне обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте томатный соус, перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут. Поперчите, посолите и остудите.
7. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки. Распределите пюре по поверхности фольги. Немного пюре оставьте для создания мордочки, ножек, хвостика и ушей.
8. Поверх картошки выложите горкой начинку из мяса и грибов.
9. Загните края пюре на поверхность горки из мяса и пальчиками формируйте овал тела поросенка.
10. Разглаживая влажными руками сформируйте мордочку.
11. Из оставшейся картошки сделайте пятачок, уши. ножки с копытцами и хвостик.
12. Разрежьте пополам маслину и вставьте в ямки глаз. Сформированного полностью поросенка смажьте яичным желтком.
13. Запекайте картофельного поросенка в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до румяного цвета.
14. Поставьте готовую запеканку на стол. Такие вторые блюда будут достаточны для наслаждения всем гостям новогоднего стола.
Плов из баранины в казане — вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Вторые блюда в виде приготовленного плова из баранины или курицы — всегда бывают востребованы за праздничным столом. Пошаговый рецепт поможет приготовить его в домашних условиях и накормить всех гостей.
Продукты на 8-10 порций:
- мякоть баранины (или куриное филе) — 1.5 кг
- рис — 1.5 стакана
- морковь — 1.5 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 2/ стакана
- барбарис — 3 ст. ложки
- кумин (или зира) — 1 ст. ложка
- сладкая паприка — 1 ст. ложка
- соль
Приготовление:
- Промыть хорошо рис, залить его холодной водой и оставить на 4-5 часов (или на ночь).
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую посуду. Туда же высыпать специи и хорошо перемешать. Солить не нужно ! Оставить так на 1 час.
- Нарезать крупно лук. Налить в казан растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук до золотистого цвета. Огонь при готовке должен быть средним.
- Морковь натереть и добавить к луку, перемешать и жарить еще 1 минуту.
- В казан к моркови с луком положить все кусочки мяса и перемешать. Закрыть крышкой и готовить до тех пор пока мясо не станет мягким. периодически помешивать. При необходимости, добавить немного воды.
- В готовое мясо положить промытый рис и разровнять. Перемешивать не нужно ! Аккуратно залить воду — она должна быть на 2 пальца выше поверхности риса. Посолить и включить сильный огонь, следить и как только вода выкипит до уровня риса, убавить огонь до самого минимума.
- Воткнуть в середину вымытую, но не очищенную головку чеснока, накрыть крышкой и готовить ровно 15 минут.
- Затем снять плов из баранины с огня и оставить под крышкой еще на 15 минут.
- Выложить содержимое казана в красивую сервировочную посуду горкой, украсить и поставить на новогодний стол. Головку чеснока можно оставить.
Приятного новогоднего аппетита !
Рыба в духовке по-французски
Вторые блюда, приготовленные по этому рецепту идеально подходят для праздничного и новогоднего стола. Это простой и вкусный рецепт горячего блюда из рыбы.
Ингредиенты:
- филе тилапии (или трески, палтуса) — 3 шт.
- сок половины лимона
- плавленный сырок — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- сметана — 1 ст. ложка
- горчица — 1 ч. ложка
- луковица — 1 шт.
- сыр — 70 г
- соль, перец
Метод приготовления:
1. Филе тилапии разморозить, посолить, поперчить и полить соком из половинки лимона. Отставить пока в сторону, пусть маринуется. Если вы возьмете филе трески, то нарежьте на порционные куски.
2. Смажьте кисточкой противень и выложите рыбу.
3. На крупной терке натрите плавленный сырок. В ту же миску натрите 2 варенных яйца. Положите столовую ложку сметаны и чайную ложку горчицы. Чуть подсолите и перемешайте. Начинка «шуба» готова.
4. На каждую рыбку положить по одной столовой ложке с горкой приготовленной начинки. Распределить ложкой равномерно начинку по рыбе.
5. Нарезать тонко-тонко луковицу на четвертинки и разложить сверху начинки.
6. Сверху лука разложите натертый твердый сыр, для придания золотистой корочки при запекании.
7. Ставим противень с рыбой под «шубой» в духовку разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут до поджаристой корочки.
8. Кладем красивую рыбку в тарелочки для подачи и понимаем, что рыбка сочная, нежная и очень вкусная.
Индейка в духовке, запеченная с айвой
Запечь филе индейки в духовке очень просто. В результате получается нежное и сочное мясо — отличный рецепт на Новый год или Рождество. Приготовленные таким способом вторые блюда гости оценят по достоинству.
Необходимые продукты:
- филе индейки — 900 г
- айва — 3 шт.
- шалфей — 2 веточки
- тимьян — пучок
- мята — 3 веточки
- мед — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 5 ст. ложек
- белое сухое вино — 200 мл
- корица — 2 палочки (или 2 ч. ложки молотой корицы)
План приготовления:
1. Посолить филе индейки, поперчить и обжарить вместе с нарезанными зубчиками чеснока на растительном масле. Сначала обжарьте с одной стороны до золотистого цвета.
2. Потом обжарьте с другой стороны.
3. Обжаренное филе индейки переложить в лоток для запекания. Дно застелить пергаментом.
4. Айву очистить от кожицы, нарезать дольками и обжарить на той же сковороде в оставшемся масле 4-5 минут. Добавить сливочное масло, мед и жарить еще 3 минуты.
5. Переложить обжаренные дольки айвы в лоток к индейке. Добавить туда же вино, корицу, веточки тимьяна и шалфея. Запекать индейку с айвой в духовке при 180 градусах С продолжительностью 35-40 минут.
6. Подавать вторые блюда с индейкой и дольками айвы, украсив листиками мяты.
Видео о том, как приготовить семгу в духовке в тесте
Посмотрите, как в хрустящем тесте можно приготовить сочную рыбу на праздничный стол.
Потребуется:
- филе рыбы — 600 г
- тесто слоеное — 500-600 г
- шпинат — 250 г
- сливочный сыр — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- чеснок, соль, черный перец — по вкусу
Вторые блюда имеют значение для многих гостей. С поднятием бокалов и отведав горячее угощение, поднимается праздничное настроение, начинаются песни и веселье. Празднование Нового года продолжается.
Читайте также:
- 9 рецептов вторых блюд из мясного фарша — готовить просто
- Как приготовить утку под соусом — сочную и нежную (4 рецепта)
- Плов из говядины: как приготовить плов
Всем удачных рецептов, новогоднего настроения и здоровья !