​​Чем заменить муку? Как это сделать правильно?

Мука – продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых. Мука – продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых.

Самый распространённый и дешёвый вид муки – пшеничная белая мука.

Она подвергается максимальной очистки, лишаясь всех полезных веществ. По сути, остаётся только крахмал и растительный белок (глютен). Для организма они бесполезны, мы можем обходиться без них, не причиняя ущерб здоровью.

Но не всё так просто, изделия из муки – один из самых простых и быстрых способов получить энергию, а значит, вы то и дело будете заглядываться на выпечку.

Как же не исключая муку, оздоровить свой рацион?

Необходимо научиться правильно выбирать и заменять муку.

​​Чем заменить муку? Как это сделать правильно?
Фото Мэй Му / Unsplash

Заменой могут выступать:

Цельнозерновая пшеничная и овсяная мука.

Термин «цельнозерновая» обозначает, что мука не подвергалась грубой очистке и сохранила в себе оболочку зерна, которая богата клетчаткой, минералами и витаминами группы B. Изделия из цельнозерновой муки усваиваются постепенно и без резких перепадов инсулина, а также помогают пищеварению.

Заменять в соотношении 1:1. Имеют характерный коричневый или серый оттенок с твёрдыми включениями оболочки зерна. Хорошо подходят для изготовления блинчиков, оладьев, хлеба, бисквитов, печенья, пирогов.

!!!!Применять с осторожностью людям с заболеваниями ЖКТ.

Рисовая мука.

Не содержит глютен. Бывает из бурого, черного, белого риса. Цвет соответствующий.

Хорошо подходит для сырников, блинчиков, вафель, как дополнение к другим видам муки в хлебе, сладкой выпечке.

Кукурузная мука.

Также не содержит глютен. Идеальна в тортильях, вафлях, как дополнение к основной муке в хлебе, оладьях. Имеет характерный жёлтый цвет, что влияет на цвет готового изделия.

Гречневая и соевая мука.

Не содержат глютен.

Гречневая мука имеет коричневый оттенок. Отдельно почти нигде не используются, только в комбинациях. Хорошо подходят для блинчиков, оладьев, вафель. Можно использовать и в выпечке бисквитов и хлеба, но выпечка будет плотной.

Рекомендуется заменять до 30% основной муки.

Кокосовая и ореховая мука.

Самые интересные, вкусные и в тоже время капризные.

На их основе получается безумно вкусная, ароматная, сладкая выпечка.

Но нужно уметь их использовать. Они также не содержат глютен, поэтому изделия получаются рассыпчатыми. Чаще всего их используют в комбинации, но в некоторых случаях как единственный вид муки. Например, ореховую муку используют в коржах дакуаз, на основе которых готовят торт Эстерхази и Киевский.

Оба вида муки идеальны для печенья.

Кокосовая мука обладает сильнейшим свойство забирать влагу, что также влияет на текстуру изделия – она становится рыхлой и рассыпчатой. И как раз из-за данного свойства, в выпечке её требуется в разы меньше, заменять пшеничную муку в соотношении примерно 1:4 (индивидуально для каждого случая!).

Выше перечисленные замены я регулярно использую сам.

Но это далеко не все. В крупных гипермаркетах вы можете найти: льняную, полбяную, муку из зелёной гречки, нутовую муку. Отдельно они никогда не используются. Могут выступать в качестве дополнения к основной муке в различных изделиях.

​​Чем заменить муку? Как это сделать правильно?
Изображение на Alexas_Fotos / Pixabay

При выборе муки обращайте внимания на состав, срок годности, условия хранения, упаковку.

Обязательно проверяйте наличие на упаковке надписи «цельнозерновая».

У качественной пшеничной муки содержание белка на 100 г должно быть не меньше 14. Выпечка из такой муки будет более пышная, а дрожжи лучше поднимут тесто.

А вы какую муку чаще всего используете?