Самогон из хвостов. Даем вторую жизнь вредным фракциям

Не ошибусь, если скажу, что у каждого самогонщика в процессе работ скапливается какое-то количество, отобранных при дробной перегонке, головных и хвостовых фракций. И если с головами все понятно, их путь только в канализацию (ну, или на розжиг мангала), то с хвостами не все так однозначно.

Самогон из хвостов. Даем вторую жизнь вредным фракциям

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Делая дробную перегонку зернового спирта-сырца я, обычно, заканчиваю отбирать тело продукта, когда в струе еще 55% спирта. Представляете, сколько всего можно еще сделать из него? Если бы мой дедушка (Царствие ему Небесное) узнал, что я оставляю в кубе по 5-6 литров такого продукта, он бы меня прибил (шучу)...

Какое-то время я "кольцевал" хвостовые фракции, добавляя их в очередную готовую бражку, перед первым перегоном, но потом, меня угостили напитком под названием "Хвостовка", и я понял, как был неправ.

Теперь я делаю так.

Скопившиеся хвосты, обычно - это 20-25 литров, я разбавляю водой до 40 процентов и заливаю в перегонный куб. Добавляю мел, да-да, обычный мел, не негашеную известь, а карбонат кальция (CaCO3), который продается в обычных строительных магазинах. Мел нейтрализует кислоты, которыми богаты хвостовые соединения. Над пропорцией я никогда не задумывался, просто сыплю ложкой и размешиваю, как только пениться перестала, так значит, хватит мела.

После этого начинаю перегон. Обычный, дробный перегон, с отбором голов и хвостов. Калькулятором в данном случае я не пользуюсь, ориентируюсь на запах. Но если прикинуть, то получается с 35-37 литров 40-ка процентного сырца я отбираю около 500-600 мл голов, далее идет тело, ну а после, так же, по запаху, отсекаю хвосты.

После разбавления до питейной крепости, фильтрации на угольной колонне и отдыхе в стеклянной таре, получается вполне приличный напиток с ароматом исходного сырья.

Для себя я определил, что смешивать хвосты от сахара, зерна и фруктов нежелательно. Перегонять нужно по отдельности.

А как вы поступаете с хвостовыми фракциями, оставшимися после дробной перегонки? Поделитесь вашим опытом в комментариях. Будет интересно.

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.

Почитайте другие статьи моего блога:

Аэрация самогона, как альтернатива выдержки в бочке
Бражка из ржаной муки
Три способа очистки самогона углем