Ром. Самогон из мелассы.

Мой напиток на Captain Morgan или Bacardi конечно, не тянет, но вполне имеет право на существование. Друзья, которые отдыхали в Доминикане и пробовали ром на экскурсии в местной "ромоварне", оценили мое произведение на твердую четверочку.

Важно!Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Ром. Самогон из мелассы.

Тростниковую мелассу сейчас можно купить где угодно, начиная от магазинов, торгующих товарами для самогоноварения, и заканчивая кулинарными производствами. В нашем городе есть фирма, специализирующаяся на фасовке этого продукта. Они покупают оптовые партии в большой таре и перефасовывают в более мелкую, потребительскую. Вот у них я и купил канистру.

Ром. Самогон из мелассы.

В бочку, объемом 65 литров, залил 40 литров теплой воды (около 30-ти градусов) и смешал их с десятью килограммами мелассы. Сбраживал на ромовых дрожжах одной известной марки в течение четырех дней. Да, именно после четырех дней, в гидрозатворе жидкость в обоих сосудах выровнялась по одному уровню, что означает прекращение брожения.

Первую перегонку я делал в режиме потстилл и гнал до 5-ти процентов спирта в струе. Получилось около 14 литров спирта-сырца, крепостью 28%. Для второго перегона разбавлять спирт-сырец я не стал, а добавил только 2 литра барды, оставшейся после первой перегонки. Опытные коллеги-самогонщики говорят, что так улучшаются органолептические свойства конечного продукта.

Дробную перегонку я делал на колонне с медными насадками РПН, головы отбирал при включенном дефлегматоре, а после того, как вышли 400 мл голов, дефлегматор отключил и отобрал около 4-х литров 80-82% дистиллята. После разбавления до сорока процентов крепости, получилось 8 литров напитка, в который добавил дубовые кубики и отправил в шкаф на выдержку.

Дело это происходило весной, а к новому году у меня на столе был вкусный напиток, очень похожий, по заверению друзей, на доминиканский ром.

А теперь состав и количество ингредиентов:

- Тростниковая меласса - 10 кг
- Вода - 40 литров;
- Дрожжи сухие, ромовые, количество смотрите на упаковке;
- дубовые кубики - 40 г (5 г. на 1 литр продукта)

Ром можно пить и в чистом, белом, виде, но тогда, Вам, при втором, дробном перегоне, нужно будет не отключать дефлегматор, а максимально укрепить продукт и получить на выходе дистиллят 90-92% крепости. После чего, разбавить его до питейности, и после того, как ром достаточно отдохнет - "прошу к столу".

Главное - не пейте много!

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.

Почитайте другие статьи моего блога:

Джин из самогона
Бехеровка. Рецепт
Коньяк по-Латгальски