Форшмак из селедки: как приготовить быструю и вкусную закуску

Форшмак из селедки: как приготовить быструю и вкусную закуску
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Форшмак из селёдки — это еврейская закуска в виде паштета из сельди, которая подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

В Европе блюдо готовится из разных видов мяса и рыбы, которые иногда смешивают. По классическому рецепту в форшмаке, помимо сельди, присутствуют яйца, яблоки и сливочное масло. Холодный вариант готовят не с сырыми яйцами, а с варёными. Горячий, особенно популярный в североевропейских кухнях, — запекают в духовке.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Форшмак из селедки: как приготовить быструю и вкусную закуску
Александр Кобзарь, повар, Wok cafe
«Форшмак можно приготовить не только из сельди, но и из солёной скумбрии. Сегодня блюдо имеет множество вариаций, отличающихся составом. Сохраняя классические ингредиенты, добавляют лук, картофель, свёклу, грибы, сыр и даже макаронные изделия»

Ингредиенты на 4 порции

  • Сельдь свежая — 500 г
  • Яблоки — 200 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Форшмак из селедки: как приготовить быструю и вкусную закуску

Для форшмака лучше используйте жирную сельдь, так блюдо получится вкуснее.

Мы взяли свежую сельдь, но вы можете выбрать и соленую на свое усмотрение. Если рыба слишком соленая, залейте подготовленное филе молоком и оставьте на 2 часа, — так оно отдаст лишнюю соль и станет нежнее. Иногда сельдь принято замачивать в чае, но из-за дубильных чайных веществ рыба может стать более жесткой. Если вы взяли соленую рыбу, то в конце не солите готовый форшмак.

Яблоки используют кислые. Подойдут сорта «Симиренко», «Гренни Смит», «Антоновка».

Заранее включите духовку разогреваться до 190 °С.

Шаг 1

Форшмак из селедки: как приготовить быструю и вкусную закуску

Яблоко натрите на крупной терке. Предварительно можете очистить его от кожуры, чтобы в готовом форшмаке не было жестких волокон.

Шаг 2

Форшмак из селедки: как приготовить быструю и вкусную закуску

Сельдь разделайте на филе. Снимите кожу, удалите кости.

Нарежьте средними кубиками.

Шаг 3

Форшмак из селедки: как приготовить быструю и вкусную закуску

В стакан для блендера положите сельдь, яблоко и масло. Вбейте яйца. Добавьте перец и соль.

Перебейте содержимое в однородную массу.

Шаг 4

Форшмак из селедки: как приготовить быструю и вкусную закуску

Форму для выпечки застелите пергаментом.

Выложите форшмак в форму, разровняйте поверхность. Поставьте в духовку в верхнее положение. Уменьшите температуру до 170 °С. Выпекайте 20-25 минут. Поверхность покроется золотистой корочкой и трещинами.

Ура! Готово ?

Форшмак из селедки: как приготовить быструю и вкусную закуску

Форшмак из сельди выложите в миску и подавайте на стол в качестве тёплой или охлаждённой закуски. Форшмак мажут на хлеб, тосты и бутерброды.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Заливное из рыбы;
  • Селедочное масло;
  • Как засолить скумбрию.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Интересно

Блюдо появилось в Восточной Пруссии, где закуску готовили из жареной селёдки и вареного мяса и подавали горячей. В переводе с немецкого vor schmack — это «предвкушение», «со вкусом».

Попав в еврейскую кухню и став еврейским национальным блюдом, закуска изменилась. Еврейский форшмак готовят без мяса и подают холодным. Для форшмака использовали сельдь низшего качества. Она была твёрдой, поэтому предварительно ее заливали чаем или молоком. В паштет также добавляли черствый хлеб, чтобы сделать блюдо сытнее.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/forshmak-iz-seljodki/