Особенности самогонных аппаратов с сухопарником и барботером. Устройство своими руками

Особенности самогонных аппаратов с сухопарником и барботером. Устройство своими руками

Поскольку сегодня самогоноварение уже не пребывает вне закона, то можно и обеспечить себя хорошей техникой для перегона, ведь никто не придет и не отберет ее. Если, конечно, вы не собираетесь наладить собственный рынок сбыта.

Наряду с официальным разрешением домашнего алкоголя развивается и промышленное изготовление СА. Винокуров заинтересовал самогонный аппарат с сухопарником и барботером, но не всем понятно его назначение и преимущества перед прямоточниками (смотрите еще: виды самогонных аппаратов).

Особенности самогонных аппаратов с сухопарником и барботером. Устройство своими руками
Фото с сайта https://posamogonu.ru

Что такое сухопарник и барботер?

Самогоноварение – процесс творческий, помогающий поддержать домашний бюджет, не тратясь на покупку спиртного. Да еще и отвлекающий от насущных проблем, приносящий удовольствие, оберегающий от фальсификата, которого сегодня развелось немерено.

Но для того, чтобы получать по-настоящему качественный продукт, аппарата старого образца становится недостаточно. Наиболее часто для дополнительной очистки уже во время перегона браги используются сухопарники и барботеры.

Популярно и объединение небольших устройств в одном аппарате. Эти модули в СА призваны сделать перегон более чистым от сивушных масел и прочих примесей, а заодно и немного укрепить для получения дистиллята крепостью в 70 и более градусов.

Устройство и принцип работы сухопарника

Сухопарники делают из нержавеющей стали или обычной стеклянной банки с металлической крышкой. Устройства немного отличаются между собой и у каждого – свои преимущества:

  • Из нержавейки. Представляет собой цилиндр, к которому подсоединены на штуцерах два шланга: как правило, входящий ниже, отводящий – выше. Поступающие из перегонного куба пары слегка охлаждаются и высоко кипящие примеси (сивушные масла) оседают внизу, а пары этилового спирта проходят дальше – в барботер или холодильник (в зависимости от конструкции). Сухопарник такой конструкции непременно оборудуется резьбовой заглушкой или сливным краником в нижней точке цилиндра. Специалисты рекомендуют сливать флегму (то, что скапливается в цилиндре) после отбора голов, чтобы она не переиспарялась и не испортила конечный, питьевой продукт. Поэтому есть смысл заменить заглушку краником, если в вашем СА такая конструкция сухопарника.

Важно. Подсоединяйте барботер и сухопарник только силиконовыми шлангами (как вариант – трубки из пищевой нержавейки). Силикон – материал нейтральный к химическим составляющим дистиллята, стойкий к температурному воздействию. Шланги ПВХ подходят только для подключения/отвода воды к холодильнику и с пищевыми продуктами (алкоголем) соприкасаться не должны, поскольку вступают в химические реакции и продуцируют опасные для здоровья соединения.

  • Из стеклянной банки. Как в аппаратах промышленного изготовления, так и в самодельных встречается такая конструкция. Это обычная стеклянная банка под закручивающуюся крышку. В крышке проделаны два отверстия со штуцерами, на которые одеваются подводная и отводная трубки. Принцип действия тот же, что и у цилиндрического сухопарника. Главные преимущества такой конструкции:
  • Весь процесс видно воочию: сколько скопилось флегмы, как она возникает и т.п.
  • Банку можно заменить во время перегона: отобрали «головы», тут же старую открутили, новую закрутили. Только делайте это в перчатках, чтобы не обжечься горячим паром.
  • На место разбившейся банки без труда устанавливается другая.
  • Конструкцию легко воспроизвести своими руками.
Особенности самогонных аппаратов с сухопарником и барботером. Устройство своими руками
Фото с сайта https://posamogonu.ru

Работа барботера

Другое название этого модуля СА – мокропарник. Он сделан из стеклянной банки с подводом и отводом паров через крышку с двумя штуцерами. Барботер от сухопарника отличает только одна деталь: входной штуцер не заканчивается под крышкой, а доведен (с помощью трубки) почти до дна банки (не достает на пару миллиметров).

Образуясь в кубе, пары напрямую или через сухопарник, устремляются в барботер. Соприкасаясь с холодным стеклом, превращаются в жидкость. И уже через эту жидкость проходят дальнейшие пары. Вы увидите «бульканье» в банке. Таким образом спиртовой дистиллят очищается и частично укрепляется.

Внимание. При желании «баночный» сухопарник легко превращается в барботер. Достаточно нарастить входную трубку.

Назначение и применение

Главное назначение установки двух модулей – максимально снизить содержание вредных для здоровья примесей в алкогольном дистилляте, при этом не лишив его присущего данному вида аромата и вкуса (что особенно важно для браг из зернового или фруктового сырья). Дополнительно является препятствием для брызгоуноса.

Кроме того, установка таких конструкций помогает сделать дистиллят вкуснее и крепче. Проходя через сухопарник, самогон очищается, а заодно - избавляется от неприятного запаха, становится мягче. В барботере спиртовые пары частично теряют воду (которая остается в составе увеличивающегося количества жидкости при перегоне), тем самым увеличивая в алкогольных парах количество этилового спирта.

Справка. Путем последовательной установки десяти-четырнадцати барботеров удается добиться выгонки спирта до 96°.

Хотя скорость перегонки при этом резко падает, а чистота конечного продукта все равно вызывает сомнение. Целесообразнее для получения спирта использовать ректификационную колонну.