Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Картофельные биточки — это простое и вкусное второе блюдо. Готовят их круглой формы, которая достигается путем отбивания подготовленной массы между ладошками. Биточки можно приготовить с начинкой внутри и тогда они будут похожими на круглые зразы картофельные.

Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Возможен и другой вариант биточков, когда они целиком состоят из овощей с присутствием картошки. Такие рецепты похожи на обычные овощные постные котлеты.

Предлагаемые рецепты подходят для домашнего семейного обеда или быстрого ужина. Набор продуктов простой и совсем не замысловатый, а приемлемый для обычной российской семьи.

Содержание:

  • Картофельные биточки с луком и сыром
  • Биточки из картошки со шпротами
  • Биточки с диким рисом

Картофельные биточки с луком и сыром

Вкусные биточки из картошки, несомненно, понравятся вашей семье. Для разнообразия недельного меню они вполне впишутся.

Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Необходимые продукты:

  • картофель отварной — 800 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук зеленый
  • сыр адыгейский — 100 г
  • паприка — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, мука для обваливания

Ход действий

Отварите картофель в мундире и разомните его толкушкой.

Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Нарубите перышки зеленого лука. Зубчик чеснока мелко нарежьте. Сыр сулугуни нарежьте на мелкие кусочки.

Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Все дополнительные и подготовленные ингредиенты добавьте к растолченному картофелю. Еще добавьте соль, перец и паприку. Все аккуратно перемешайте.

Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Из подготовленной массы сформируйте между ладошками шарики. Потом шарики сплюсните, округлите и обваляйте в муке.

Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Обжарьте сформированные картофельные биточки на сковороде в масле с обеих сторон. Когда они обжарятся, то выложите их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Биточки из картошки со шпротами

Замечательное второе блюдо с начинкой из шпрот.

Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Потребуются:

  • отварной картофель — 4 шт.
  • шпроты — 200 г
  • луковицы — 0.5 шт.
  • пучок зеленого лука
  • мука — 1.5 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль, растительное масло

Приготовление

  1. Очистите и измельчите репчатый лук.
  2. Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нарежьте.
  3. Из шпрот удалите масло и выложите их в миску, чтобы размять потом вилкой.
  4. К размятым шпротам добавьте нарезанные репчатый лук и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварной картофель разомните в пюре и добавьте сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  6. Из картофельного пюре скатайте шарики диаметром 4.5 см. В центре каждого шарика сделайте углубление, чтобы положить начинку по 1 чайной ложке. Сомкните края заготовки.
  7. Каждую заготовку с начинкой обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.

Приятного аппетита !

Биточки с диким рисом

Дикий рис ценится во всем мире за свой необычный вкус с легким ароматом ореха. Он обладает очень полезными свойствами. В которых содержится много белка, аминокислот, витаминов группы В, фосфора, магния, марганца и цинка. Так 1 стакан дикого риса соответствует суточной норме фолиевой кислоте.

Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Продукты:

  • картофель — 1 кг
  • яблоки — 2 шт.
  • дикий рис — 70 г
  • молоко — 70 г
  • лук — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • растительное масло, соль, перец

Способ приготовления

  1. Дикий рис помойте. залейте водой и варите 45-50 минут на медленном огне, чтобы раскрылись все зерна. Затем рис откиньте и дайте ему остыть.
  2. Очистите и отварите картофель. Сделайте из него пюре, добавив молоко.
  3. В картофельное пюре добавьте муку и замесите крутое тесто. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще немного муки. Затем разделите тесто на 12 частей.
  4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем к луку добавьте готовый рис и натертые яблоки. Потом посолите, поперчите и обжаривайте 2 минуты.
  5. Подготовленное тесто скатайте в шарик, раскатайте в овал. На половину овала положите порцию начинки и накройте второй половиной теста. Швы сомкните и сформируйте биточек. Так сделайте 12 биточков.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте заготовки с обеих сторон до золотистой корочки.

Приятно кушать !