Знаете как раньше боролись летом с жарой? Завешивали вход дверей мокрой тряпкой, и прочее, но в кулинарном плане, этот напиток - был лучшим. Как говорит баба Тома: " Ещё портки не подросли, а квас уже требуешь!" Вообщем пробуйте и наслаждайтесь приятным прохладительным вкусом.
- Хлеб ржаной 100-120 гр.
- Вода ( негазированная в бутылке или просто прокипятите из под крана) 4-5 литров.
- Свекла 1 шт.
- Сахарный песок по вкусу , обычно я беру 1 стакан 250 гр.
Тара, в которой будете готовить.
Воду, если кипятили, то сначала остудите , а потом добавляйте сахара, перемешайте, до полного растворения. Затем добавляем свеклу, особо мелко её резать не нужно , достаточно на небольшие полоски.
Хлеб, а лучше брать сразу сухари, так же нарезаем не мелко, всё перемешиваем и накрываем марлей. Затем ставим на балкон или в любое другое теплое место, для брожения. Оставляем его так на 2-3 дня. Затем снова всё перемешиваем.
Заранее подготовьте бутылки и процедите них квас. Уберите и храните в холодильнике, раньше бабушка за квасом в погреб лазила, но сейчас у нас век технологий, пользуйтесь. Попробуйте сделать с ним окрошку. Приятного аппетита!