Печёночный торт: отличная закуска и украшение стола

Печёночный торт: отличная закуска и украшение стола
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Печёночный торт — несладкий торт из печёночных блинов с майонезным или сметанным «кремом». Подаётся как закуска или второе блюдо. Блюдо называют тортом в связи со схожестью оформления. Готовые печёночные блины (коржи) промазывают «кремом» и укладывают стопкой. Верх обязательно украшают зеленью. Как и традиционному сладкому торту, печёночному необходимо время для настаивания и пропитки.

Печёночный торт относится к разряду полезных, диетических блюд. В печени содержатся кальций, магний, фосфор, витамины A, B, C. Она богата белком. Укрепляет ногти, волосы и зубы, улучшает зрение.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Печёночный торт: отличная закуска и украшение стола
Антон Головань, шеф-повар, ресторан «Барин»
«Печёночный торт прослаивают не только „кремом“, но и начинкой. Чаще всего используют обжаренные лук и морковь, которые делают торт более сочным. Для свежести добавляют огурец»

Ингредиенты на 6 порций

Для теста

  • Печень говяжья — 500 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Масло подсолнечное — 10 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г

Для «крема»

  • Майонез — 100 г
  • Сметана 20 % жирности — 100 г
  • Петрушка — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Печёночный торт: отличная закуска и украшение стола

Говяжью печень можно заменить свиной или куриной. С последней торт получится нежнее.

«Крем» можно сделать на основе одного ингредиента: майонеза или сметаны.

Шаг 1

Печёночный торт: отличная закуска и украшение стола

Печень помыть, нарезать крупными кусками.

Шаг 2

Печёночный торт: отличная закуска и украшение стола

В стакане для блендера смешать печень, яйца, соль, перец.

Можно пропустить печень через мясорубку, а затем добавить к ней остальные ингредиенты.

Шаг 3

Печёночный торт: отличная закуска и украшение стола

Всыпать просеянную муку. Перебить до однородного состояния. Получится густое тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий.

Шаг 4

Печёночный торт: отличная закуска и украшение стола

В сковороде разогреть подсолнечное масло. С помощью половника вылить на сковороду тесто для одного блина. Равномерно распределить его по дну сковороды. Толщина блина может варьироваться от 5 до 10 мм. Пожарить блины из печени с обеих сторон до готовности. На каждую сторону понадобится 1,5-2 минуты. Готовые блинчики станут бледными с золотистой корочкой.

Шаг 5

Печёночный торт: отличная закуска и украшение стола

Зелень и чеснок измельчить ножом.

В миске смешать майонез, сметану, чеснок и половину рубленой зелени. Добавить соль по вкусу. Перемешать.

Шаг 6

Печёночный торт: отличная закуска и украшение стола

Печёночные блины уложить друг на друга, каждый промазав кремом. Верхний блин посыпать оставшейся зеленью.

Ура! Готово ?

Печёночный торт: отличная закуска и украшение стола

Готовому печёночному торту дать настояться в течение 2-4 часов. Лучше убрать в холодильник на ночь. Он пропитается и станет нежным.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Печеночные оладьи
  • Луковые кольца в кляре
  • Как засолить горбушу
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/pechjonochnyj-tort/